Главная » Мир » Новости

Абэномика: как в Японии пытались побороть экономическую стагнацию
Абэномика: как в Японии пытались побороть экономическую стагнацию
29.07.2016

Реформы Синдзо Абэ по перезапуску стагнирующей экономики считаются провальными, но они могут многому научить всех нас

Почему политика Синдзо Абэ стала провальной для Японии?

В 1980-е годы Япония была примером динамичного экономического развития. Однако после нескольких лет падения цен и "рваного роста", номинальный ВВП Японии в 2015 году был примерно такой же как и 20 лет назад, то есть экономика находилась в стагнации. ВВП Америки в тот же период времени вырос на 134%; даже в Италии этот показатель вырос на две трети. В настоящее время Япония находится в центре внимания по другой причине: в азиатской монархии проводится попытка экономической реанимации.

Для того, чтобы восстановить прежнюю мощь Японии и реформировать ее, Синдзо Абэ, премьер-министр с декабря 2012 года, предложил три "стрелки"-направления, которые позже стали известны как "Абэномика": денежно-кредитное стимулирование, фискальная "гибкость" и проведение структурных реформ. Первая "стрела" будет мобилизировать производительные силы Японии, взаимодействуя с третьей, которая должна расширить их, позволяя второму направлению выполнить амбициозные реформы в фискальной политике страны. Преобладающее мнение — ни одна из трех "стрел" не попала в цель. Общий уровень инфляции к маю этого года остался отрицательным. Государственный долг Японии выглядит так плохо, как никогда. В таких областях, как реформа рынка труда, не было сделано достаточно.

По сравнению со своими великими обещаниями, "Абэномика" действительно стала разочарованием. Но по сравнению с тем, что ей предшествовало, она заслуживает благосклонного отношения. Может она служить и в качестве руководства к тому, что другим странам, особенно в Европе, нужно сделать, чтобы справиться со стареющим населением, застоем и стагнацией в спросе и долгами, которые упорно не хотят исчезать.

Эта стрелка указывает вверх

Возьмите денежно-кредитную политику. Урок, который можно быстро извлечь из "Абэномики", рассматривая этот вопрос — ни один инструмент, выбранный для ее реформы в начале мирового финансового кризиса Центробанком Японии (BOJ), а после него и многими другими крупными банками — не сработал. Банк Японии более чем в два раза увеличил свой баланс с апреля 2013 года и ввел минусовую процентную ставку в феврале; еще большее ослабление может последовать далее, но целевой показатель инфляции в 2% все еще остается отдаленной мечтой.

В отличие от других стран, Япония включала в свой основной показатель инфляции цены на энергоносители. После их исключения из формулы, цены на основные потребительские товары росли 32 месяца подряд. До пришествия "Абэномики", цены в Японии падали с небольшими перерывами на протяжении более десяти лет; в настоящее время, они примерно на 5% выше, чем они были бы, если бы тенденция к падению сохранялась; Япония увеличила инфляцию в то время как ее уровень падал а в Австралии, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании.

В этом заключается еще один урок "Абэномики": денежно-кредитная политика является менее мощной, когда корпоративное управление является слабым и конкуренция приглушенной. Г-н Абэ передал акционерам большую власть. В 2012 году только 40% ведущих компаний имели каких-либо независимых директоров; теперь почти все их имеют. Акционеры могут потребовать возврата большего количества корпоративных средств, чтобы потратить или инвестировать в другие проекты.

И если барьеры для входа на рынок были бы ниже, конкурирующие фирмы могли бы расширяться в новые прибыльные отраслли промышленности и конкурировать за эти богатства. Они также могли бы платить больше. Теоретически, рефляционная экономика (направленная на стимулирование и выход из кризиса) должна быть относительно популярной, потому что повышение оплаты труда работников должно предшествовать повышению цен. На самом деле, рост цен был на первом месте, а повышение зарплат отстало. Именно поэтому МВФ давит на Японию, чтобы Токио приняло новую доходную политику, заставляя фирмы ускорить меры по повышению заработной платы.

Кто-то должен потратиться

Если компании намерены потратить гораздо меньше, чем они зарабатывают, некоторые другие части экономики будут вынуждены делать противоположное. В Японии эта роль выпала правительству, которое борется с бюджетным дефицитом уже на протяжении 20 лет. Г-н Абэ намеревался "держать в узде" государственных расходы, но после того, как повышение налога на потребление в 2014 году окунуло Японию в рецессию, он отступил от нового повышения налогов. На этой неделе он сигнализировал про большой новый пакет стимулирующих фискально-стимулирующих мер на ¥ 28 трлн ($265 млрд), или 6% от ВВП (хотя неясно, сколько из этих денег будут новыми поступлениями в бюджет).

"Абэномика" не только продемонстрировала, почему политика жесткой экономии бюджетных средств обречена на провал, в частности, когда речь идет про налог на всех потребителей. Она также показала, что в японских условиях, устойчивая фискальная экспансия является допустимой, хотя чистые процентные платежи в Японии, такие как доля ВВП, по-прежнему самые низкие в G7. Политики в Европе делают фискальную справедливость среди граждан своим приоритетом. "Абэномика" показывает, что государственная бережливость и частная экономия не смешиваются.

Многие люди утверждают, что денежно-кредитные и налогово-бюджетные стимулы Синдзо Абэ служили только в качестве "ширмы", временно скрывающей необходимость структурных реформ.

Сейчас Японии требуется больше смелости, чтобы поощрить приезд большего числа иностранных рабочих в страну. Этого можно добиться, например, разрешив фирмам внедрить более гибкую систему найма и увольнений сотрудников. Усиленное присутствие женщин побудило правительство создать 200.000 дополнительных рабочих мест в детских садах, и сделать жизнь труднее для работодателей, дискриминирующих беременных сотрудников. Признавая, что рефляция и реформы идут рука об руку, "Абэномика" — необычно когерентная (такая, которая протекает параллельно, совместно) экономическая стратегия.

Заключение: последний урок Синдзо Абэ

Однако, несмотря на небольшие локальные успехи, "Абэномика" не оправдала своих целей и раздутой риторики. Поэтому ее легко заклеймить как провал. На самом деле, она показала, что у центральных банков и правительства есть способность привести в движение застывшую экономику. И в каком-то смысле, подобная шумиха вокруг политики Синдзо Абэ была необходима, чтобы заявить — "Абэномика" только тогда сможет добиться успеха, когда достаточное количество людей поверят в нее. Это последний урок, который экономический эксперимент Японии может преподать остальной части мира — метить высоко.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Налоговая реформа по-американски: республиканцы хотят вернуть крупный бизнес в США
  • Что значит признание Трампом Иерусалима столицей Израиля
  • Панацея или провал: опыт введения накопительного уровня пенсионной системы в разных странах мира
  • Оппозиция в коалиции: останется ли Меркель канцлером
  • Pardise Papers: второй удар по мировым офшорам
  • Ракета, принцы и аресты: выходные, которые шокировали Саудовскую Аравию
  • Город будущего и умеренный ислам: футуризм и реальность в Саудовской Аравии
  • Съезд Компартии Китая: триумф власти и партийной дисциплины
  • Выборы в Чехии: пестрый парламент и звездный час евроскептиков
  • Каталония против Испании: будущее индепендистов становится все более туманным