Главная » Мир » Новости

Бунтарь в Белом доме. Чего ждать Украине от нового советника по нацбезопасности США
25.02.2017

20 февраля Дональд Трамп определился с личностью нового советника по национальной безопасности. Им стал 54-летний генерал Герберт Макмастер. Delo.UA решило узнать побольше о новом советнике, а также выяснить, чего от него ожидать Украине

Кто такой советник по национальной безопасности

Должности советника по национальной безопасности нет в Конституции США. Она является продуктом "холодной войны". Впервые совет по национальной безопасности упоминается в Законе о национальной безопасности в 1947 году. Он определяет внешнюю политику Белого дома.

Вплоть до 1953 года Совет действовал как коллегиальный орган. Первого советника по национальной безопасности назначил президент Дуайт Эйзенхауэр. Им стал юрист Роберт Катлер. После этого назначение секретарей по национальной безопасности стало обычной практикой президентов США.

Хотя значение советника по национальной безопасности ниже, чем госсекретаря, однако он имеет ряд преимуществ перед последним. Во-первых, для назначения советника по национальной безопасности не требуется разрешение Сената. Его назначает президент единолично. Во-вторых, законодательство США не выдвигает конкретных требований к кандидату в советники по национальной безопасности. Им может стать как кадровый военный, так и человек из академических кругов. Все зависит от того, насколько ему доверяет президент США.

Традиционно советник приходит в Белый дом 20 января после инаугурации президента и покидает его после окончания срока полномочий своего начальника. Правда, были исключения. За 8 лет президентства Эйзенхауэра сменилось 4 советника. Дольше всего в кресле советника продержался геополитик и стратег Генри Киссинджер. Он проработал в Белом доме 6 лет при президентах Ричарде Никсоне и Джеральде Форде. Меньше всего на посту советника продержался Майкл Флинн — 24 дня.

Почему ушел Флинн?

Генерал Майкл Флинн пришел в команду Дональда Трампа в феврале 2016 года. Они с будущим президентом сразу нашли общий язык. В Twitter он не раз называл его хорошим малым, и не стеснялся поливать грязью своих политических оппонентов. Кроме того, Флинн сопровождал Трампа в его предвыборном туре. Ему пророчили место госсекретаря или главы Пентагона.

Трамп, правда, не решился предлагать кандидатуру Флинна на пост госсекретаря, поскольку были все шансы, что эту кандидатуру не утвердят в Сенате. Во-первых, Флинн всего два года назад покинул военную службу, во-вторых, он был замечен в связях с российским президентом Владимиром Путиным. Известно, что 10 декабря 2015 года Флинн сидел с президентом РФ за одним столом на праздновании 10-летнего юбилея Russia Today. Он также подтвердил, что получал деньги от канала Russia Today. Поэтому против Флинна в Сенате голосовали бы не только демократы, но и республиканцы.

Собственно говоря, именно связи Флинна с Россией оказались не преимуществом, как сначала предполагал Дональд Трамп, а ахиллесовой пятой его администрации.

В конце декабря 2016 года, еще до инаугурации Трампа, Флинн сделал несколько телефонных звонков послу России в США Сергею Кисляку. Как выяснили американские СМИ, главным предметом разговора была отмена санкций против России. Именно в эти дни Барак Обама продлил их и выслал 35 российских дипломатов.

Результатом телефонных звонков Майкла Флинна стала его отставка 13 февраля.

"Приступая к выполнению своих функций советника по госбезопасности, я говорил со многими главами государств и послами. Поскольку события развивались слишком быстро, я не смог правильно проинформировать вице-президента о разговорах с послом России", — написал он в письме о своей отставке.

Хотя Флинн взял на себя всю ответственность за этот телефонный звонок, вряд ли он был бы возможен без ведома высшего руководства США. В тоже время Дональд Трамп и вице-президент Пенс утверждают, что ничего не знали о предмете разговора с российским послом.

Дональд Трамп очень болезненно пережил потерю в своей команде. Через два дня он созвал пресс-конференцию, где очередной раз обвинил журналистов во лжи.

"Вы настолько лживы, что американский народ вам уже не верит", — заявлял Трамп, но в тоже время был вынужден искать замену Флинну. Его выбор упал на генерала Макмастера, который выглядит полной противоположностью Флинну.

Поворот на 180 градусов

В Украине не очень много слышали о генерале Макмастере, но в США он является довольно известной личностью. В 2014 году Макмастер был включен в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time как человек, который "создает будущий облик американской армии".

Макмастера в США называют "генерал-бунтарь". Он один из немногих американских военных, который пересмотрел историю Вьетнамкой войны в своей книге, посвященной анализу ошибок военного руководства в этот период. Главной из них он считает неготовность военных стратегов пойти на конфликт с политическим руководством в то время, когда ошибочность стратегии президента Джонсона была для них очевидна.

После этого генерал не успокоился и продолжил критиковать начальство — теперь за "плохо продуманную" стратегию в Ираке и Афганистане. Макмастер лично читал солдатам лекции по исламу, объясняя разницу между суннитами, шиитами и другими ответвлениями этой религии.

"То, что Макмастер меняет Флинна в Совете нацбезопасности США — это хорошие новости чистой воды", — считает Эзра Кляйн из издания Vox.com, один из главных критиков президента США.

Такого же мнения придерживаются почти все американские СМИ, которые не жаловали Майкла Флинна. В отличии от последнего Макмастер имеет не только поддержку СМИ, но и совсем другое видение внешней политики страны.

Для Флинна главными были два направления — дружба с Россией и борьба с ИГИЛ. Это и нашло свое отображение в инаугурационной речи Трампа. Макмастер же уже сейчас начал преобразовывать внешнюю политику США в совершенно в другом направлении.

Генерал Макмастер еще до вторжения в Украину говорил о российской угрозе в Восточной Европе. По его мнению, это нельзя назвать новыми попытками российской агрессии. "Можно вспомнить DDoS атаки на балтийские государства в 2007 году и, конечно, вторжение в Грузию в 2008 году. Еще тогда было понятно, что Россия изменила свое геополитическое поведение и испытывает нас на прочность", — сказал Макмастер.

Генерал внимательно изучил опыт противостояний конфликта на востоке Украины, и выступил с инициативой модернизации армии США изменений, что позволили бы ей эффективно противодействовать России в случае конфликта.

Хотя Макмастер говорит о многих угрозах американской безопасности, Россия занимает особое место. он обращает внимание на действия Кремля в киберпространстве, а также использование ею современных технологий для нейтрализации противника.

"Эти усилия, мне кажется, направлены не на оборону, а на захватнические цели, чтобы разрушить политический и экономический порядок, сложившийся после холодной войны в Европе, и заменить этот порядок на что-то более соответствующее интересам России", — заключил Макмастер.

Что ожидать украинцам от нового советника Трампа

Назначение генерала Макмастера с восторгом встретили не только в США, но и в Украине. Аналитик Николай Белесков из Института мировой политики считает, что появление в должности советника по национальной безопасности генерала-теоретика может иметь сразу два последствия для внешней политики Штатов, которые могут в конце концов положительно сказаться на Украине.

"Во-первых, Макмастер должен заняться наведением порядка в формировании и реализации американской внешней политики. Если его усилиями политика администрации Дональда Трампа станет более прогнозируемой и последовательной, а также будет направлена на поддержание основ либерального международного порядка, то это приведет к определенному ослаблению кризисных явлений системы международных отношений", — считает Белесков.

Во-вторых, появление генерала Герберта Макмастера может означать и то, что неформальный баланс сил в администрации Дональда Трампа меняться в пользу тех, кто считает, что США должны играть активную роль на международной арене.

"В наших реалиях это означает отстаивание генералом Макмастера как минимум сохранения нынешнего уровня дипломатической, экономической и военной поддержки, которую оказывают США Украине в условиях агрессии РФ", — заявил Белесков.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Выборы в Чехии: пестрый парламент и звездный час евроскептиков
  • Каталония против Испании: будущее индепендистов становится все более туманным
  • Выборы в Австрии: что изменится для Украины
  • После референдума: три варианта для Каталонии
  • Референдум в Каталонии: исторический и экономический аспекты
  • Влияют ли санкции на жизнь в Северной Корее: вопросы и ответы
  • Референдум о независимости: сможет ли Курдистан выйти из состава Ирака
  • Топ-5 фактов, которые нужно знать об "Альтернативе для Германии"
  • О чем говорили на Генасамблее ООН: уничтожение Северной Кореи, пингвины, климат и беженцы
  • Керри: Популизм растет там, где люди видят, что их будущее крадут политики