Главная » Мир » Новости

Мировая демократия находится в рецессии - Financial Times
Мировая демократия находится в рецессии - Financial Times
10.08.2016

На FT вышел блог главного комментатора международных отношений издания Гидеона Рейчмена, в котором журналист размышляет об упадке демократии в мире. Delo.UA предоставляет перевод его колонки

Иногда одно или два события могут изменить политические настроения во всем мире. Освобождение Нельсона Манделы из тюрьмы в феврале 1990 года случилось всего через три месяца после падения Берлинской стены. Эти два события вдохновили демократов и либералов всего земного шара.

К сожалению, в настоящее время международное настроение гораздо менее оптимистично и гораздо менее дружественно к демократии. Оно было сформировано прежде всего началом арабской весны 2011 года в кровопролитии и анархии. Автократы во всем мире, прежде всего в России и Китае, теперь указывают на Ближний Восток в качестве примера опасности преждевременной демократизации.

Политики, которые захватывали дух в начале 1990-х годов, были вдохновляющими демократами, такими как Мандела в ЮАР, Вацлав Гавел в Чехословакии — и либеральные реформаторы, такие как Михаил Горбачев и Борис Ельцин в России. Сегодня лидеры, которые, кажется, воплощают дух эпохи, являются самодержцами со мизерным уважением к демократическим ценностям — такие люди, как Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, президенты России и Турции, а также эксцентричный кандидат в президенты США Дональд Трамп.

Цифры подтверждают общее впечатление, что это плохой период для демократов. Freedom House, мозговой центр, который издает ежегодный отчет о состоянии демократии, утверждает, что политические свободы находятся в самой большой глобальной рецессии за последнее десятилетие. Организация сообщила ранее, что в 2015 году "число стран, показавших снижение уровня свободы в течение года — 72 — стало самым большим за 10 лет наблюдений".

Наименее свободная часть мира — Ближний Восток, который является горьким разочарованием, учитывая надежды, пробужденные восстаниями против авторитарных режимов, вспыхнувшими в арабском мире пять лет назад. Египет страдает от сурового самодержавия — худшего, чем режим Мубарака, который был свергнут в 2011 году.

Даже в Европе некоторые из свобод, добытые в 1989 году, подвергаются опасности. В Польше и Венгрии наблюдается эрозия свободы прессы и независимости судебной системы. В Турции, на границе ЕС, выстраданную свободу в очередной раз теряют журналисты и судьи, арестованные в результате попытки государственного переворота.

В части Азии также все пошло в обратном направлении. Таиланд пережил военный переворот в 2014 году и в эти выходные проголосовал в пользу новой конституции, которая может цементировать контроль военных над политикой. В Малайзии либералы в отчаянии, правительство погрязло в коррупционных скандалах, а Анвар Ибрагим, видный лидер оппозиции, снова в тюрьме.

На прошлой неделе Китай присудил длительные сроки тюремного заключения адвокатам по правам человека в Тяньцзине и заставил других принести унизительные извинения. Примерно в то же время в России Урлашов, видный оппозиционный политик, был приговорен к 12 годам в колонии строгого режима по обвинению в коррупции и организации незаконного (по мнению властей) митинга, на котором он выдвинул себя в губернаторы.

Проблемы демократии распространились даже на США, "лидера свободного мира". Даже если г-н Трамп не сможет победить на президентских выборах, он уже нанес огромный вред престижу и достоинству американской демократии.

Но среди всех этих мрачных новостей важно помнить, что не все тенденции идут в неправильном направлении. В Мьянме Аун Сан Су Чжи, которая находилась под домашним арестом, когда Мандела был выпущен в 1990 году, была освобождена и стала первым гражданским лидером правительства страны в течение более чем половины столетия. Демократия, кажется, хорошо развивается в Индонезии, четвертой самой густонаселенной стране мира, и в Нигерии, самой большой стране Африки, где в прошлом году прошли первые президентские выборы, в которых действующий президент проиграл и передал власть преемнику мирным путем.

И самое главное, несмотря на все культурные и экономические различия между странами, обычным людям во всем мире в конце концов надоедает коррупция, цензура, несправедливость и политическое насилие.

В эти выходные люди вышли на улицы Эфиопии на демонстрацию против правительства, обеспечившего быстрый экономический рост, но и резко ограничившего политические свободы. В последние годы продемократические демонстранты выходили на улицы Гонконга и Украины с требованием политических и гражданских свобод.

Важны также и текущие выборы в ЮАР, стране, которая вдохновляла столь многих в 1990-х годах. На прошлой неделе АНК, партия Манделы, увидела обвальное падение своей поддержки на местных выборах, избиратели выступили против коррупции и неэффективности правительства президента Джейкоба Зумы. Пессимистическая точка зрения — г-н Зума и его приспешники будут делать все чтобы удержаться у власти — и в этом случае их махинации будут способствовать дальнейшему повреждению демократии Южной Африки. Оптимистическая точка зрения — предвыборные неприятности АНК являются примером способности демократии обновлять политику, когда избиратели обращаются к новым партиям, таким как "Демократический альянс".

Очень большая нервозность лидеров, таких как Зума, Путин и Эрдоган, свидетельствует, что за их чванством таится глубокая незащищенность. С самодержавием можно заигрывать по всему миру. Но это всегда в конце концов порождает очаги сопротивления.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Каталония против Испании: будущее индепендистов становится все более туманным
  • Выборы в Австрии: что изменится для Украины
  • После референдума: три варианта для Каталонии
  • Референдум в Каталонии: исторический и экономический аспекты
  • Влияют ли санкции на жизнь в Северной Корее: вопросы и ответы
  • Референдум о независимости: сможет ли Курдистан выйти из состава Ирака
  • Топ-5 фактов, которые нужно знать об "Альтернативе для Германии"
  • О чем говорили на Генасамблее ООН: уничтожение Северной Кореи, пингвины, климат и беженцы
  • Керри: Популизм растет там, где люди видят, что их будущее крадут политики
  • Керри: Популизм растет там, где люди видят, что их будущее крадут политики