Главная » Мир » Новости

Почему британцы сказали "нет" Евросоюзу
Почему британцы сказали "нет" Евросоюзу
24.06.2016

Евроскептики перед референдумом в Великобритании вели активную пропаганду и акцентировали на те вопросы, которые не мог решить Евросоюз. Это проблема с мигрантами, несправедливое распределение средств из общего бюджета, ограничение свободы в принятии реше

На референдуме в Британии взяли верх сторонники выхода из ЕС. За выход из Союза свои голоса отдали более половины британских граждан, а также такие регионы как Англия и Уэльс, в то время как Шотландия и Северная Ирландия голосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Общая явка составила 72%, что считается довольно высоким показателем для референдумов.

Если разбираться в причинах, то основных можно выделить три: страх британцев перед мигрантами и тем, что они займут их рабочие места; несогласие с политикой ЕС, а также с несправедливым распределением финансовых средств между ЕС и Великобританией, когда королевство получает в ответ намного меньше средств, чем отдает в общий фонд ЕС; и, наконец, желание британцев проводить политику, независимую от Брюсселя.

По мнению агитирующих за выход, Британия только тогда сможет самостоятельно контролировать поток мигрантов через свои границы, когда выйдет из состава ЕС. Одно из главных обещаний лидера лагеря "против" Нейла Фараджа из Независимой партии — ограничить или вообще остановить миграцию в Великобританию.

Второй важный аргумент — поиск новых рынков сбыта продукции. Например, Индия или Китай. Опять же регуляции ЕС сдерживают Британию в этом аспекте, и страна недополучает прибыль от международной торговли. С другой стороны, сей час 44% британского экспорта приходится именно на страны ЕС.

Третий и самый важный аргумент в пользу Brexit — восстановление независимости Лондона от "указок сверху" из Брюсселя. Это касается политических решений, судебной системы, самостоятельного распределения финансовых потоков без оглядки на "нуждающиеся" страны в ЕС и за его пределами. В своем обращении премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что его страна "выживет и без Евросоюза". Британцы также отвергают жесткую систему экономии, которую в последние годы активно внедряет ЕС.

Следует отметить, что Великобритания платит в бюджет ЕС больше, чем получает обратно. В 2015 году правительство Великобритании заплатило £13 миллиардов в бюджет ЕС, а расходы ЕС на Великобританию составили £4,5 млрд. Таким образом, в целом британцы заплатили на £8,5 млрд больше, чем им вернули. Правительство получает деньги обратно в основном за счет выплат фермерам и бедным районам страны, таким как Уэльс и Корнуолл.

Однако, не все так радужно. В любом случае, после "расставания" с ЕС, экономика Британии может пережить спад и рецессию в краткосрочной перспективе. Канцлер Казначейства Дэвид Осборн пригрозил даже остановить торги на фондовых рынках, если Британия выйдет из ЕС и предупредил о черной дыре в £30 млрд в государственных финансах, в случае принятия результатов референдума.

Экономические последствия могут быть и еще большими. Правительство Великобритании подсчитало, что из-за выхода из ЕС британская экономика к 2030 году будет испытывать падение от 3,8 до 7,5% — в зависимости от того, насколько хорошо будут переговоры по новому доступу на европейский рынок.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Кто на выход из ЕС: ТОП-5 европейских стран с наименьшим уровнем поддержки Евросоюза
  • Ультраправые в правительстве Австрии: что это значит для Украины и Европы
  • Сдержать нельзя воевать: как КНДР раскалывает американскую политику
  • Помощь по-европейски: Как богатые страны ЕС субсидируют бедные
  • Кто платит за оборону в Европе
  • Налоговая реформа по-американски: республиканцы хотят вернуть крупный бизнес в США
  • Что значит признание Трампом Иерусалима столицей Израиля
  • Панацея или провал: опыт введения накопительного уровня пенсионной системы в разных странах мира
  • Оппозиция в коалиции: останется ли Меркель канцлером
  • Pardise Papers: второй удар по мировым офшорам