Главная » Мир » Новости

Дайджест зарубежных СМИ: политический разворот Польши угрожает ее европейским связям
Дайджест зарубежных СМИ: политический разворот Польши угрожает ее европейским связям
27.05.2015

Победа Анджея Дуды на президентских выборах в Польше - очередной фактор нестабильности в европейском сообществе, потому что трудно предсказать, какими будут решения нового президента во внешней политике, и будут ли они соответствовать нынешнему общеевро

Прошедшие президентские выборы в Польше удивили западное сообщество. Неожиданно для социологов и наблюдателей уверенную победу в борьбе за президентское кресло одержал малоизвестный до выборов юрист из консервативной партии Право и Справедливость Анджей Дуда. В результате этого политического сюрприза, западные СМИ заговорили о грядущем развороте Польши в сфере внешней политики и во взаимоотношениях с европейскими коллегами. Некоторые даже упоминают об угрозе стабильности и экономическому росту страны, особенно если на грядущих осенью парламентских выборах победит партия президента.

"Польша встала на бархатный путь диктатуры", — пишет The Telegraph о победе Анджея Дуды на польских президентских выборах, состоявшихся в прошлые выходные. "Дуда, 43 летний юрист евроскептик из социально-консервативной партии Право и Справедливость, победил Бронислава Комаровского с 51,5% голосов, использовав в предвыборной кампании обещание увеличить расходы на социальную сферу и снизить пенсионный возраст. Его партия высказалась за необходимость ввести целостные изменения с целью избавить Польшу от коррупции и отравляющего наследия коммунистической системы, которая, по словам партии, все еще досаждает стране", — пишет издание. Журналисты ссылаются на Адама Михника, польского общественного деятеля и диссидента. Михник заявил об опасениях, что партия Право и Справедливость может угрожать демократии в Польше. По словам диссидента, победа Дуды стала "радикальным изменением политического ландшафта" страны.

The Telegraph также ссылается на слова Влодзимежа Цимошевича, бывшего премьер-министра Польши. Он заявил, что победа партии Право и Справедливость обрекает страну на все предрассудки и одержимости "Четвертой Республики". Его реакция созвучна с реакцией ряда польских общественных деятелей, которые опасаются, что неожиданная победа Дуды приведет к нестабильности и усложнит международные отношения страны, как это уже было, когда Право и Справедливость находилась у власти в парламенте и в президентском дворце. Сам Дуда, называя себя "духовным наследником" Леха Качиньского (бывшего лидера и одного из основателей партии Право и Справедливость), заявил о намерении проводить решительную внешнюю политику (издание предполагает, что с евроскептическим и националистическим толком, по примеру самого Качиньского).

Журналисты пишут, что президент может не найти общий язык с парламентом, в котором преобладает правоцентристская Гражданская Платформа. В сфере международных отношений Платформа ставила и продолжает ставить на тесные связи с Германией и поддержку европейского консенсуса. Касательно влияния Дуды на эту сферу, издание предполагает, что Польша может попробовать укрепить связи с Великобританией, и по примеру Качиньского усложнить отношения с Германией. Кроме того Дуда заявил о необходимости постоянного присутствия сил НАТО на территории Польши для укрепления безопасности на восточноевропейских флангах. А кроме этого, — считает Дуда, — ЕС и НАТО должны сфокусироваться на угрозе, которую представляет нынешняя агрессивная позиция России.

BBC пишет о том, что победа Дуды удивительна по нескольким причинам. Во-первых, Дуда был сравнительно неизвестен до старта президентской кампании, в отличие от Бронислава Комаровского. Во-вторых, уверенная победа оппонента действующего президента свидетельствует о том, что поляки устали как от самого президента, так и от правящей партии, которая его активно поддерживает. Хотя правоцентристская Гражданская Платформа смогла удержать экономическое положение Польши, несмотря на финансовый кризис, она также увеличила пенсионный возраст, и это оказалось крайне дурным решением с точки зрения поляков. "Польша постепенно догоняет стандарты жизни западной Европы, но безработица среди молодежи высока, и поляки все же могут заработать намного больше в Великобритании или Германии. Многие поляки попросту не ощущают преимуществ от 25 лет почти непрерывного роста, на них Дуда и ориентируется", — пишет BBC. По мнению журналистов, чтобы провести обещанные во время кампании изменения, президенту понадобится победа партии Право и Справедливость на парламентских выборах, намеченных на осень. И если партия все-таки получит осеннюю победу, Польша станет более ориентированной на внутренние проблемы и менее сговорчивой с европейскими партнерами.

The Guardian пишет, что своим выбором президента поляки послали четкий сигнал недовольства направлением, в котором движется страна, несмотря на то, что Польша много лет наблюдала беспрецедентный экономический рост и стабильность. Издание также указывает, что победа Дуды означает вероятную победу консервативной партии Право и Справедливость на осенних выборах. А это, в свою очередь, значит, что Польша уходит "вправо", что усложнит отношения с европейскими соседями и ухудшит польский инвестиционный климат. "Партия Право и Справедливость позиционирует себя в качестве защитницы тех, кто не извлек выгод из капиталистической трансформации, и защитницы национальных интересов за рубежом. Она решительно проамериканская, но иногда демонстрирует вызывающую позицию в адрес европейских партнеров, а это в прошлом создавало напряжение в отношениях с ЕС и соседней Германией. Дуда заявляет, что хочет ввести новые налоги на банки с иностранным капиталом и супермаркеты, чтобы защитить польские интересы, а это похоже на подход венгерского премьер-министра Виктора Орбана", — пишет издание.

The New York Times напоминает, что обе партии, — Гражданская Платформа и Право и Справедливость поддерживают участие Польши в НАТО и Европейском Союзе. Обе партии резко выступают против позиции России и политики российского президента Владимира Путина. Но партия Дуды Право и Справедливость намного более социально консервативна, националистична и скептически относится к связям Польши с европейскими соседями. Таким образом, если на выборах осенью эта партия победит, она, скорее всего, начнет выстраивать тесные связи с Литвой и Украиной, и ослабит взаимоотношения с Германией и Францией.

В целом, судя по прессе, западное сообщество озадачено, не возьмет ли Польша "дурной" пример с Греции, где партия Сириза и премьер-министр Алексис Ципрас активно играют на антиевропейских настроениях общества. Победа Анджея Дуды на президентских выборах в Польше — очередной фактор нестабильности в европейском сообществе, ведь трудно предсказать, какими будут решения нового президента во внешней политике, и будут ли они соответствовать нынешнему курсу сообщества. Польша — крупное европейское государство, она активно развивается и получает все больше веса в международных отношениях. Ее позиция по отношению к общеевропейским решениям, а также готовность взаимодействовать с теми или иными зарубежными партнерами, будет влиять на общую картину внутри европейского сообщества. Впрочем, осталось подождать осени, когда в ходе парламентских выборов решится вопрос ведущей парламентской силы. Эта сила поддержит основной фронт новых изменений в стране и их направление.

Автор: Екатерина Федоришина


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Кто на выход из ЕС: ТОП-5 европейских стран с наименьшим уровнем поддержки Евросоюза
  • Ультраправые в правительстве Австрии: что это значит для Украины и Европы
  • Сдержать нельзя воевать: как КНДР раскалывает американскую политику
  • Помощь по-европейски: Как богатые страны ЕС субсидируют бедные
  • Кто платит за оборону в Европе
  • Налоговая реформа по-американски: республиканцы хотят вернуть крупный бизнес в США
  • Что значит признание Трампом Иерусалима столицей Израиля
  • Панацея или провал: опыт введения накопительного уровня пенсионной системы в разных странах мира
  • Оппозиция в коалиции: останется ли Меркель канцлером
  • Pardise Papers: второй удар по мировым офшорам