Главная » Мир » Новости

Российский Крым угрожает всему Черноморскому региону - Foreign Policy
Российский Крым угрожает всему Черноморскому региону - Foreign Policy
27.11.2014

Российские войска, базирующиеся на украинской границе, могут планировать масштабное вторжение в Украину

Верховный главнокомандующий силами НАТО предупредил в среду, что милитаризация Россией Крымского полуострова может дать Москве возможность контролировать регион целиком, — пишет Дэвид Фрэнсис для Foreign Policy.

"Мы крайне обеспокоены милитаризацией Крыма. Мы беспокоимся, что мощности, размещенные в Крыму, окажут влияние практически на целый Черноморский регион", — заявил после встречи с украинскими лидерами в Киеве Филип Бридлав, генерал ВВС, верховный главнокомандующий вооруженных сил США в Европе и объединенных войск НАТО.

Бридлав предупредил, что российские войска, базирующиеся на украинской границе, могут планировать масштабное вторжение в Украину. Российские войска, уже находящиеся в Украине, "тренируются, вооружаются, оказывают серьезную помощь [про-российским сепаратистским] силам на местах", — заявил он.

"Эта международная граница полностью распахнута, она остается открытой благодаря участию российских сил, чтобы войска, припасы, деньги, боевики могли при желании ее пересечь", — добавил Бридлав.

Россия отрицает присутствие своих войск в Украине, несмотря на множество сообщений, что они нарушили украинские границы и оказывают помощь местным сепаратистам.

Бридлав добавил, что количество российских военных вторжений в воздушное пространство стран-членов НАТО, как и количество самолетов, участвующих в этих вторжениях, растет. Согласно НАТО, альянс провел более 100 операций перехвата российских самолетов в 2014 году, в три раза больше количества вторжений со стороны альянса за 2013 год.

"Количество и шаблон действий изменились, наверное, их стало в три раза больше, чем раньше", — сказал Бридлав. "Мы также видим, что некоторые из этих вылетов увеличились в количестве участников, до этого мы обычно замечали один-два самолета, а теперь мы видим группы самолетов".

Комментарии Бридлава прозвучали после того, как генерал-лейтенант Бен Ходжес, командующий сухопутными войсками США в Европе, рассказал о деталях операции "Operation Atlantic Resolve" (Атлантическая Решимость), — плане НАТО дать отпор российской агрессии в восточной Европе. Сюда входит создание команды быстрого реагирования в составе 4,000 солдат, которые получат доступ к инфраструктуре, размещенной на территории восточной Европы.

Многие американские законодатели призвали Белый Дом вооружить Украину, но согласно предупреждению России, это серьезно усугубит кризис. Тони Блинкен, заместитель советника по национальной безопасности США, недавно заявил, что Белый Дом эту проблему не решил.

На вопрос о возможности предоставить Украине летальное оружие, Бридлав ответил: "Сейчас ничего не сбрасывается со счетов".

"Мы намерены помочь украинской армии увеличить мощности и возможности посредством взаимодействия с американским и европейским командованием", — заявил он, добавив, что "благодаря этому они значительней улучшат взаимодействие с нашими силами".

Но одна опция сброшена со счетов — это членство Украины в НАТО. В начале этой недели президент Украины Петр Порошенко заявил, что его страна проведет референдум о вступлении Украины в НАТО в конце десятилетия. Но во вторник в Берлине правительство канцлера Германии Ангелы Меркель исключило возможность членства Украины.
"Членство Украины в НАТО сейчас не стоит на повестке дня", — сообщил агентству Bloomberg Михаэль Гроссе-Бремер, топ парламентарий ХДС Меркель.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Кто на выход из ЕС: ТОП-5 европейских стран с наименьшим уровнем поддержки Евросоюза
  • Ультраправые в правительстве Австрии: что это значит для Украины и Европы
  • Сдержать нельзя воевать: как КНДР раскалывает американскую политику
  • Помощь по-европейски: Как богатые страны ЕС субсидируют бедные
  • Кто платит за оборону в Европе
  • Налоговая реформа по-американски: республиканцы хотят вернуть крупный бизнес в США
  • Что значит признание Трампом Иерусалима столицей Израиля
  • Панацея или провал: опыт введения накопительного уровня пенсионной системы в разных странах мира
  • Оппозиция в коалиции: останется ли Меркель канцлером
  • Pardise Papers: второй удар по мировым офшорам