Главная » Мир » Новости

Субмарина у берегов Швеции вызвала беспокойство всего региона - The Financial Times
Субмарина у берегов Швеции вызвала беспокойство всего региона - The Financial Times
20.10.2014

Беспокойство по поводу российских намерений растет по всему балтийскому региону после многочисленных инцидентов, от вторжений в воздушное пространство Швеции и Финляндии - до похищения эстонского разведчика

Шведские поиски иностранной подлодки — предположительно российской — всколыхнули воспоминания о холодной войне и повысило напряжение в Балтийском море, — пишет Ричард Милн для The Financial Times.

В воскресенье вооруженные силы Швеции опубликовали фотографию, предположительно подводной лодки, и заявили, что она появлялась трижды, — дважды в пятницу и один раз в воскресенье, по пути на юг.

Операция с привлечением сотен военных в тральщиках, на вертолетах, лодках и самолетах, возвратила память о серии поисков советских подлодок в 1980 гг, особенно того случая, когда одна из них села на мель у южного шведского города Карлскруна.

Беспокойство по поводу российских намерений растет по всему балтийскому региону после многочисленных инцидентов, от вторжений в воздушное пространство Швеции и Финляндии — единственной страны региона, кроме России, не состоящей в НАТО — до похищения эстонского разведчика.

Драма разыгралась в пятницу, когда шведские вооруженные силы заявили, что достоверный источник предоставил информацию об "иностранной подводной активности" у большого архипелага неподалеку от Стокгольма. Вооруженные силы отказались комментировать происхождение разыскиваемого судна, которое может быть мини-подлодкой, подводным судном или полноценной субмариной.

Но Svenska Dagbladet, шведская газета, раскрывшая в прошлом году факт российской симуляции бомбардировочного рейда по Стокгольму, в воскресенье заявила, что представители разведки перехватили сигнал бедствия на частоте, которой пользуются россияне.

Это привело к спекуляциям о поврежденной российской субмарине где-то в шведских водах, подогретой тем, что в международных водах у Стокгольма заметили российский нефтяной танкер, по мнению экспертов по вопросам обороны он мог быть использован в спасательных целях.

В воскресенье министр обороны России опроверг информацию, что какая бы то ни было из его субмарин находится в чрезвычайном или нелегальном положении в какой бы то ни было точке мира. Но позднее шведские вооруженные силы заявили о "вероятности" иностранной подводной активности на архипелаге, — это наивысшая оценка риска, не считая подтверждения.

Поиск субмарины стал первой пробой нового шведского левоцентристского правительства, более враждебно относящегося к идее членства в НАТО, чем его правоцентристский предшественник.

Возникли беспокойства по поводу способности шведских вооруженных сил защищать страну более нескольких дней, особенно стратегически важного острова Готланд в Балтийском море.

Три страны Балтии, члены НАТО, волнуются, что Готланд может быть использован в любом конфликте как база нападения на них.

За шведской военной операцией следит весь регион. Эдгарс Ринкевичс, министр иностранных дел Латвии, на выходных написал в сети Twitter: "Пристально следим за событиями в территориальных водах Швеции, это может изменить правила игры в сфере безопасности всего региона Балтийского моря".


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Кто на выход из ЕС: ТОП-5 европейских стран с наименьшим уровнем поддержки Евросоюза
  • Ультраправые в правительстве Австрии: что это значит для Украины и Европы
  • Сдержать нельзя воевать: как КНДР раскалывает американскую политику
  • Помощь по-европейски: Как богатые страны ЕС субсидируют бедные
  • Кто платит за оборону в Европе
  • Налоговая реформа по-американски: республиканцы хотят вернуть крупный бизнес в США
  • Что значит признание Трампом Иерусалима столицей Израиля
  • Панацея или провал: опыт введения накопительного уровня пенсионной системы в разных странах мира
  • Оппозиция в коалиции: останется ли Меркель канцлером
  • Pardise Papers: второй удар по мировым офшорам