10 декабря, 2010 в 15:35

Янукович перекроил Кабмин, уволив треть чиновников


Президент Украины Виктор Янукович запустил первый этап радикальной административной реформы. Вчера, 9 декабря, около полуночи на сайте главы государства появился подписанный указ "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти". В частности, произошла реорганизация ряда министерств и ведомств.

Согласно документу в Кабмине из 20 остается 16 министерств, 10 из которых реорганизованы. То есть 4 министерства попали под сокращение, а 8 министров лишились своих рабочих мест. Параллельно Виктор Янукович издал ряд указав о назначениях вице-премьеров и министров новосозданных ведомств.

 

Таким образом, создано:

1. Министерство аграрной политики и продовольствия. Его, как и ранее, будет возглавлять Николай Присяжнюк.

2. Министерство экономического развития и торговли. На это ведомство возложены функции в сфере реализации государственной регуляторной политики, государственной политики по вопросам развития предпринимательства, регулирование ценовой политики (кроме вопросов регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей). Указом Президента первым вице-премьером-министром экономического развития и торговли назначен Андрей Клюев.

3. Министерство энергетики и угольной промышленности создано путем объединения Министерства топлива и энергетики и Министерства угольной промышленности. Руководить этим ведомством будет Юрий Бойко.

4. В результате реорганизации Министерства транспорта создано Министерство инфраструктуры, на которое возложили функции по реализации государственной политики в сфере туризма. На должность министра инфраструктуры назначен вице-премьер Борис Колесников, таким образом, он стал вице-премьером – министром инфраструктуры.

5. На основе Министерства культуры и туризма создали Министерство культуры, возложив на него по реализации государственной политики в сферах межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств, религии. Возглавит это ведомство Михаил Кулиняк.

6. Виктор Балога назначен руководителем Министерства чрезвычайных ситуаций, созданного на базе Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

7. Министерство образования, науки, молодежи и спорта создали путем объединения Министерства образования и науки и Министерства по делам семьи, молодежи и спорта. Пост министра занял Дмитрий Табачник.

8. В результате реорганизации Министерства охраны окружающей природной среды Украины создано Министерство экологии и природных ресурсов. Министром, как и раньше, будет Николай Злочевский.

9. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины объединило в себе Министерства регионального развития и строительства и по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Глава государства назначил вице-премьера Виктора Тихонова вице-премьером-министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

10. На базе Министерства труда и социальной политики создано Министерство социальной политики. Возглавил его вице-премьер Сергей Тигипко.

Остались нереорганизованными Министерство внутренних дел во главе с Анатолием Могилевым, Министерство иностранных дел с министром Константином Грищенко, Министерство обороны Украины и его руководитель Михаил Ежель, Министерство охраны здоровья во главе с Зиновием Мытником, Министерствор финансов и его руководитель Федр Ярошенко, Министерствор юстиции и министр
Александр Лавринович.

 

В соответствии с указом Президента существует 6 типов центральных органов исполнительной власти: Министерство, Служба, Инспекция, Агентство, независимые регуляторы и органы со специальным статусом. Из 112 органов центральной исполнительной власти создано 63. Из них 16 министерств, 28 служб, 12 агентств и 7 инспекций. Также сократилось число заместителей министра с политическим статусом. Теперь их может быть не более двух.

 

Отметим, Анна Герман, комментируя админреформу, сообщила, что вторая волна переназначений и новых назначений правительства произойдет ближайшем временем.

 

Также сегодня, 10 декабря, состоялось организационное заседание обновленного правительства Украины, сформированного во исполнение президентского указа. Пресс-служба Кабинета Министров сообщила: "Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил членам правительства немедленно начать процесс ликвидации и реорганизации министерств и ведомств, принять неотложные меры по сокращению численности аппарата секретариата Кабинета министров Украины, министерств и ведомств". Также Азаров отметил, что "административная реформа призвана обеспечить новый качественный уровень взаимодействия центральных органов власти с органами власти на местах".


 
Админреформа стартовала : на покой отправили треть правительства
Источник: finzah.com.ua
Версия для печати     PDF версия     Отправить ссылку по e-mail

 

Комментарии

  Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Другие статьи
   MetaUa:
Join:

Политика и деньги: последние новости политики и экономики
Последние новости Украины и мира, интервью с политиками и чиновниками, финансовые новости, полезные статьи о том, как защитить свои интересы, и многое другое - все это вы найдете на портале «Политика и деньги». Также на нашем портале читайте интервью с Виктором Юшенко, Юлией Тимошенко, Владимиром Литвиным, Виктором Януковичем, Сергеем Тигипко, Инной Богословской, Петром Симоненко, Александром Морозом, Анатолием Гриценко и прочими.
Помимо того, мы составляем собственные рейтинги строительных объектов и отслеживаем цены на недвижимость, анализируем стоимость автомобилей, украинский и мировой автомобильный рынок, кредитные программы для украинцев. Также мы проводим анализ фондового рынка, журналистские расследования и даем практическую информацию об использовании личных финансов.