Карта сайта обратная связь для печати контактная информация
30
марта, 2009 г.
 
ГлавнаяО насНовостиПолитикаЭкономикаОбществоГлас Народа   Сделать стартовой   
 
Реклама:
25 марта, 2009 в 09:18

Шевченко против Тягнибока!


Видели, с какой довольной физиономией появился лидер «Свободы» Олег Тягнибок на воскресном «Майдане» «5 канала»? Радость из него так и брызгала во все стороны.
Впрочем, надо честно признать – парень имеет право гордиться собой и своей политической силой…


Это Единому Центру и Партии регионов команда Балоги накидала бюллетеней в урны на недавних выборах в Тернопольской области такое огромное количество, что результатам голосования дружно смеются все политики и эксперты. А вот результат «Свободы» лишь подтвердил ожидания социологов. Так что праздник на улице украинских националистов тягнибоковцы сделали себе сами. Журналисты ФинЗах публикуют еще одну точку зрения на проблему Тягнибока и его партии.

Кстати, вспомнилось, что в марте был еще один праздник «национально свидомых» – день рождения их духовного отца Тараса Шевченко. Надо же, какое знаменательное совпадение! Однако у нас есть большое сомнение, что Кобзарь, будь он жив сегодня, аплодировал бы партии «Свобода» и ее лидерам за их успехи на украинском политическом поприще. Вряд ли бы он разделял некоторые из основных программных положений нынешних националистов.

Предлагаем прочесть небольшой текст.

«Солнце близилося к горизонту и золотило своим желто-багровым светом и без того золотые, уставленные копнами поля благодатного села. Широкая долина покрылася прозрачным светло-фиолетовым туманом и спрятала прекрасную линию своего горизонта в тумане. Сула зарделася матовым румянцем, как загоревшая на солнце молодая жница при встрече с милым косарем своим. По желтому пурпуровому мату извилистой Сулы кой-где тянутся за рыбачьим челноком светлые блестящие струйки. Тянутся и пропадают в темно-зеленом очерете. Вербы и вязы еще ниже склонилися к воде, как бы оплакивая умирающий день…»

Не правда ли, великолепные строки - колоритность речи, оригинальность сравнений! Но самое удивительное для многих заключается в авторстве этих фраз – они пера Тараса Григорьевича. Данная цитата взята из повести «Наймичка» выдающегося украинского поэта, писателя и художника.

Тем, кто до сих пор не знал, сообщаем, что значительную часть литературного наследия Шевченко составляют его прозаические сочинения. Все они – не менее десяти повестей – написаны на русском языке. Также на русском написаны его дневник («Журнал»), некоторые поэмы и значительная часть писем.

Литературных произведений Тараса Григорьевича на русском языке, возможно, было бы и еще больше. Но случилось так, что ему не удалось при жизни опубликовать в каком-нибудь журнале ни одной своей повести – издатели не считали их художественный уровень достаточно высоким. А после письма русского писателя Аксакова, которого Шевченко очень уважал и в чьей искренности не сомневался, с написанием повестей было покончено вовсе. Коллега сообщил Тарасу Григорьевичу о слабости его повести «Прогулка» - по сравнению с «огромным стихотворным талантом». Шевченко же в ответном письме согласился с его оценкой.

Однако, мы несколько отвлеклись от главной мысли – Тарас Шевченко не только отлично знал, но и, наверняка, очень любил русский язык. Как, впрочем, и украинский.

А вот ребята из «Свободы» и прочие украинские националисты русский язык, как и вообще все русское («москальское»), яро ненавидят. И им наплевать, что в Украине больше половины населения говорят на русском языке.

Играют Тягнибок со товарищи на националистической струнке малообразованных слоев населения, а, надо признаться, что это преобладающее большинство народа. Эти люди и украинский-то язык знают плохо (послушайте Ющенко!), а овладеть качественно еще и русским - как сие сделали Шевченко, Гоголь и многие другие образованные соотечественники – они не хотят и не могут одновременно. Естественно, такие субъекты с удовольствием слушают националистическую пропаганду и примеряют на себя вышиванки патриотов, голосуя за «Свободу» и подобные ей партии.

Поэтому наблюдающееся сейчас – на фоне экономического кризиса - усиление позиций националистов таит в себе большую угрозу для многонационального народа Украины. В первую очередь, для русских и вообще русскоговорящих, которые и без того уже немало натерпелись в последние годы.

Вспомним, например, какой «фокус» выкинул Кучма, когда его подручные организовали в 2001 году перепись населения в Украине - в пику России. Согласно результатам той переписи, из всех жителей страны 77,8% составляли украинцы, а по переписи 1989 года их было 72,7%. Русских наоборот уменьшилось: в 1989 году их было 22,1%, а в 2001 году осталось лишь 17,3%. Украинский же язык считали родным якобы аж 67,5% населения, что на 2,8% выше, чем по данным переписи 1989 года.

Естественно, мало кто верит этим цифрам. Большинство населения Украины проживает на востоке и на юге, где практически все говорят на русском. В Киеве также большинство людей русскоязычные. Независимые социологи утверждают, что на русском языке общается половина населения государства – как минимум. И это абсолютно всем в государстве известно. Кроме, конечно, Олега Тягнибока, его партийцев и других украинских националистов.

Так что, у половины населения Украины, разговаривающего на русском языке, и всех образованных соотечественников, независимо от того, какой язык для них родной, нет причин радоваться политическим победам Тягнибока и ему подобных политиков. Поскольку в случае прихода их к власти насильственная и уродливая украинизация наберет еще большие обороты в стране, и следующая перепись (2011 года) может показать, что в Украине только 3-5% граждан говорят на русском языке.

Если бы же можно было спросить мнение Тараса Шевченко, то он бы несомненно высказался за статус государственного для русского языка в Украине – это четко слышится в приведенном выше отрывке из его повести...


Автор: Степан Разин
Источник: finzah.com.ua
Версия для печати

Комментарии
Шахтер     Ахметовск     2009-03-25 09:39:42
Ребята - автору респект, полностью согласен. Видите - нормальные культурные люди уважают всех. А бычье - толкь и хочет на дешевой популярности к власти прорваться. Но только не получится у бендеровцев этого, нас все равно больше.
Андрей     Хмельницкий     2009-03-25 10:49:08
Статья и предшествующий коментарий написан людьми не уважающими ни себя ни людей рядом. Не нравится украинский язык и народ живи там где нравится а раз живешь в этом доме то будь добр не сри на ковер. Чего все умные а в россии жить то не хотите?


  Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

Другие статьи




MetaUa
Мета новости...
 
Join
Погода, Новости, загрузка...

Украина на распутье — выбор неизбежен!



      Задайте свой вопрос!


Опрос
Как вы относитесь к националистам?
резко отрицательно (я их терпеть не могу) -
с опаской (боюсь, что они не управляемы) -
нейтрально (еще одни болтуны во власти) -
позитивно (правильные вещи говорят!) -
ультра позитивно (даешь Тягнибока в президенты!) -
 
 
 
2008 © компания "Фінансовий захист"
Создание сайта: Дизайн студия "Траус"