01 июля, 2010 в 13:15

Конституцию Украины изменят осенью


В Верховной Раде разгораются нешуточные страсти. Юрий Луценко объявил о распаде своей политической силы, часть которой решила поддержать финансового спонсора этой политической силы Давида Жванию и войти в коалицию. Сложившаяся ситуация стала результатом хорошо продуманной стратегии руководства Партии Регионов, стремящейся создать до осени Конституционное большинство. Какие изменения планируется внести в главный документ страны, исследовали журналисты портала «Политика и деньги».

 

«Народная самооборона» распалась

В разгар лета в Верховной Раде произошли новые кадровые перестановки, в результате которых пострадала фракция «НУНС». Так, состав оппозиционной «Народной обороны» под руководством Юрия Луценко, решили покинуть сразу шесть человек: Валерий Борисов, Давид Жвания, Владимир Марущенко, Олег Новиков, Сергей Харовский и Виктор Шемчук.

«Для меня это серьезный удар, удар под дых. Наверное, один из самых серьезных за последнее время. До этого в коалицию ушел генерал МВД Александр Бобылев, бывший мне практически другом», - прокомментировал сложившуюся ситуацию сам Луценко. Впоследствии лидер этой политической силы принял волевое решение и распустил группу, которая являлась одним из столпов «НУНС».

Свое будущее Юрий Луценко не видит в провластными партиями и планирует принять консолидированное решение со своими верными соратниками о слиянии «с реальной оппозиционной политической силой, которая придерживается своих идеологических убеждений, невзирая на подлые методы власти». Как предсказывают аналитики, вероятнее всего Юрий Витальевич найдет себе пристанище в переживающей сейчас нелегкие времена фракции БЮТ.

Стоит отметить, что сложившаяся ситуация не стала неожиданностью для политических экспертов. По их словам, в свое время на заседании фракции «НУНС», принявшей 37 голосами решение о переходе в оппозицию, поднимался вопрос об исключении из фракции тех, кто голосует вразрез с ее решениями. Однако это предложение было проигнорировано, поскольку сокращение численности членов объединения повлекло бы за собой уменьшение кворума. А это в свою очередь увеличило бы шансы смены руководства фракции.

А депутат «Нашей Украины» Александр Третьяков и вовре ошарашил своих однопартийцев своей экзотической идеей.  «Да, я предлагал и предлагаю распустить фракцию «НУНС». Кто хочет, пусть вливается в БЮТ, кто хочет - пусть присоединяется к фракциям коалиции, а тот, кто останется и создаст оппозиционную фракцию, - получит возможность работать в парламенте среди единомышленников, проводя единую политику и слаженно голосуя.

 

Во всяком случае, избиратели получат ясность, ибо на одном эфире не будут оппонировать друг другу «нунсовец от коалиции» и «нунсовец от оппозиции». Впрочем, ясность нужна не только избирателям, но и нам самим, и я чувствую, что мое предложение, отвергнутое полтора месяца назад, получает все больше сторонников», - подчеркнул он.
 

Жвания бросил Луценко

Инициатором и агитатором перехода почти всех упомянутых депутатов является Давид Жвания, который до последнего времени являлся одним из спонсоров и соратников Юрия Луценко. Сейчас же депутат, спешно покинувший ряды «НУНС», решил создать свою политическую группу под многозначительным названием «Право выбора». Ее новый заместитель Олег Новико сразу же заявил, что в состав новой политической силы вошло около 20 народных избранников, количество которых будет активно расти.

По одной из версий, сменить свою точку зрения «перебезчиков» убедил лично Президент Украины Виктор Янукович. Якобы Виктор Федорович встречался лично с каждым из народных избранников и пообещал исполнить их желания.

Вероятнее всего, Виктору Шемчуку предлагали долгожданное прокурорское кресло. Что было обещано оставшимся соратникам Юрия Луценко точно неизвестно, однако, можно предположить, что им предложено возглавить округа на будущих парламентских выборах  с поддержкой власти и базовыми тратами на кампанию.
 
Согласно другой версии, депутаты соблазнились на неплохие барыши. «Олег Новиков абсолютно тупо предлагает взять полтора миллиона долларов, пока дают, и еще 25 тысяч долларов получать ежемесячно! Верх цинизма в том, что эти торги ведутся в кабинете председателя аппарата Верховной Рады, в присутствии главы якобы оппозиционной фракции НУНС, бизнес-партнер которого, Давид Жвания, покупает людей, предлагая сразу открыть чемодан. Эти чемоданы выстроены прямо под стеночкой», - заявил Юрий Луценко.
 
 Его коллеги по фракции были более сдержаны. «К большому сожалению, деньги в украинской политике играют доминирующую роль, другой мотивации перехода депутатов в коалицию я просто не вижу»,– заявил заместитель председателя фракции «НУНС» Тарас Стецькив. Впрочем, один из перебезчиков Владимир Марущенко информацию о подкупе опроверг.

В неформальных разговорах во фракции признаются, что на депутатов, которые захотели сменить свою политическую окраску, оказывалось давление. Якобы один из народных избранников подошел к Юрию Луценко и сообщил, что его бизнес больше не устоит – УБОП изъял всю документацию, прокуратура объявила в розыск главного бухгалтера.

Учитывая запутанность украинского законодательства, при желании привлечь к ответственности можно руководство практически любого работающего в нашей стране юридического лица, поэтому использованием контролирующих органов в качестве хорошего мотиватора для давление – действенное решение.
 
 

Коалициантов усмирят

Стоит отметить, что перебежчики из оппозиционных сил, вступив в ряды политической силы Давида Жвания, стали участниками действующей коалиции «Стабильность и реформы». Благодаря этому, общее количество ее членов увеличилось до 257 человек, из которых 20 экс-приверженцев фракции БЮТ и 14 - «НУНС».
 
На этом количество ее членов будет только расти. Поговаривают, что в ближайшее время к ее рядам примкнет Екатерина Лукьянова и Оксана Билозир. «Если мое вхождение в коалицию поможет решению каких-то вопросов, в том числе кадровых, наверное, я решусь. Меня никто не насилует – я как войду, так и выйду. Пока мне нужно время. Я должна для себя уточнить очень многие моменты», - подтвердила слухи г-жа Лукьянова.

Интересно, что ранее Екатерина Лукьянова выступала против вступления в коалицию и была одним из тех депутатов, кто активно забрасывал куриными яйцами президиум Рады и спикера в день ратификации «харьковских соглашений», согласно которым пребывание Черноморского флота России на территории нашей страны было продлено до 2042 года. 

Более того, она не раз позволяла себе нелестные высказывания о пришедшей к власти новой политической элите – Президенте Викторе Януковиче и Премьер-министре Николае Азарове, обвиняя их в невыполнении предвыборных обещаний.

«Эти люди, не смущаясь и не краснея, на кривой козе объезжают собственные же обещания. А после выборов всего-то прошло два месяца. Не рановато ли для импотенции власти, избранной столь недавно?», - так отозвалась Екатерина Лукьянова о политиках после того, как 14 апреля парламент отклонил законопроект об установлении помощи малообеспеченным семьям на уровне прожиточного минимума.

Что касается Оксаны Билозир, то в ряды сторонников бело-голубых, ее уговорила вступить заместительАдминистрации Президента Анна Герман, которые находятся в близких отношениях. Возможно общий язык они они смогли найти благодаря совместной родине – Львову.
 
Сам же Владимир Литвин прокомментировал сложившуюся ситуацию довольно туманно, мол, увеличение или уменьшение состава коалиции «будет зависеть от ситуации в стране». «Если мы получим, как кое-кто прогнозирует, второй удар экономического и финансового кризиса, должен сказать, будет обратный процесс»,- подчеркнул он.

Уже сейчас можно сказать, что причин, которые заставляют провластные силы вербовать новых сторонников может быть сразу несколько. Одной из них является желание надавить на членов коалиции – Коммунистическую партию Украины и Блок Литвина, представители которых постоянно высказывают недовольство небольшим количеством доставшихся им портфелей и пр.
 
Появление новых сторонников позволит бело-голубым, в случае необходимости, игнорировать позиции и запросы мелкофракционных партнеров — либо коммунистов, либо литвиновцев. Обе фракции сразу выводить из игры при голосованиях не удастся. Именно поэтому источники в ПР утверждают, что шесть новых перебежчиков — это лишь первый транш из 22 ожидаемых новых «штыков».
 
«Причина в том, что коалиции не хватает голосов для усмирения фракций коммунистов и блока Литвина. На повестке дня стоит принятие закона о местных выборах, предусматривающего смешанную систему выборов. Для гарантированного принятия этого выгодного Партии регионов закона и нужны «тушки». В законе не будут учтены ни интересы Литвина, поскольку будут запрещены блоки, ни коммунистов, которые еще держатся благодаря своему старому названию», - высказал свое предположение Юрий Луценко.
 
Отчасти это подвердил и сам Давид Жвания. «Мы считаем коммунистов своими идеалогическими оппонентами, а их участие в коалиции, либеральной по форме и содержанию, нелогичной и деструктивной. Компарития в коалиции является основным ступором быстрых и эффективных реформ», - подчеркнул г-н Жвания. При этом он не исключил переформатирование коалиции, в рамках которой КПУ исключат из ее рядов.    
 
 

Конституцию изменят

Впрочем, главной причиной «летнего переполоха», затеянного колициантами является необходимость собрать Конституционное большинство - 300 голосов, которые могут появятся уже нынешней осенью. Пожалуй, самым большим кадровым резервом коалиции в НУНС (6 человек) является группа «Единый центр» Виктора Балоги, которая периодически выступала за союз с Партией Регионов.
 
Потенциальными «перебезчиками»  эксперты называют Николая Круця («За Украину!») и Александра Клименко (УНП). «Я поддержвал ряд законопроектов коалиции, когда считал их правильными. Но я же член УНП, а наша фракция решения о вступлении в большинство не принимала», - подчеркнул он.
 
Что касается франкцию БЮТ, которая насчитывает 130 человек, то около 60 из них имеют причины для недовольства. Их можно поделить на две основные части: одна – это местные функционеры, которым не дают управлять организациями, а другая – народные депутаты, которые уверены, что в проходной список блока (80-100 человек) во время следующих выборов они уже не попадут. 
 
Поговаривают, что для избежания паники Юлия Тимошенко намерена уже 5 июля провести заседание фракции с ее участием. Это, впрочем, может лишь приостановить прогнозированный взрыв недовольства. Если выборы в местные советы все же назначат на 31 октября, то уже в августе политические силы будут утверждать списки. В связи с этим, те, чьих людей отодвинут на задний план, скорее всего, покинут ряды политической силы, а это, по меньшей мере, 30-40 человек.
 
В тоже время представитель этой политической силы Андрей Шкиль придерживается иной точки зрения. «Разговоры о 60 недовольных депутатов из БЮТ – это часть удара, который Партия Регионов собирается нанести по нашей политической силе. Да, во фракции много недовольных существующим положением, но это не паника. И я уверен, что 30 человек от нас в коалицию не уйдут – эта цифра будет намного меньше», - подчеркнул он.
 
Собрав необходимое большинство, регионалы, по-сути, получат все «козыри» и смогут сделать русский язык вторым государственным и что немаловажно – внести изменения в Конституцию. Об втором варианте развития событий в последнее время все чаще говорит Виктор Янукович.

«Мы все видели последние 5 лет, как страна вся ходит вокруг той Конституции, которая была принята в конце 2004 года в спешке. Я считаю, что будущее наше зависит от того, как мы найдем возможность, политическую волю, изменить эту Конституцию, которая привела к тому, что мы получили столько негатива», - подчеркнул Виктор Янукович.

По мнению лидера БЮТ Юлии Тимошенко изменения усилят полномочия нынешнего Президента. «Я хотела бы обратить ваше внимание на законопроект, который недавно, как раз на сто своих дней, внес Президент Виктор Янукович– закон о проведении референдумов, абсолютно верной и полезной обществу процедуры. Референдумы нужно проводить, однако если вы вычитаете этот закон, то увидите, что в нем выписана настоящая стратегия Януковича. В этом законе о проведении референдума он предусмотрел, что именно всенародно может приниматься новая редакция Конституции или вноситься в нее изменения.

Думаю, что это очень знаковый закон, который прокладывает путь Януковичу не базироваться на создании большинства (конституционного) в парламенте законным путем, не базироваться на тех аспектах и убеждениях общества в своих настоящих намерениях и программах. Я думаю, что закон о референдуме, в том числе, как всегда, ставит целью завуалированное и прикрытое хорошими лозунгами принятие такой Конституции на всенародном референдуме, которая, по сути дела, уже конституционно закрепляет абсолютный тоталитаризм нашей власти», - заявила Юлия Тимошенко.


 
Автор: Максим Голубченко
Источник: finzah.com.ua
Версия для печати     PDF версия     Отправить ссылку по e-mail

 
 

Комментарии

  Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Другие статьи
   MetaUa:
Join:

Политика и деньги: последние новости политики и экономики
Последние новости Украины и мира, интервью с политиками и чиновниками, финансовые новости, полезные статьи о том, как защитить свои интересы, и многое другое - все это вы найдете на портале «Политика и деньги». Также на нашем портале читайте интервью с Виктором Юшенко, Юлией Тимошенко, Владимиром Литвиным, Виктором Януковичем, Сергеем Тигипко, Инной Богословской, Петром Симоненко, Александром Морозом, Анатолием Гриценко и прочими.
Помимо того, мы составляем собственные рейтинги строительных объектов и отслеживаем цены на недвижимость, анализируем стоимость автомобилей, украинский и мировой автомобильный рынок, кредитные программы для украинцев. Также мы проводим анализ фондового рынка, журналистские расследования и даем практическую информацию об использовании личных финансов.