Что бюджет-2018 готовит для аграриев?
20.09.2017

В следующем году аграрии могут получить из госбюджета рекордные 6,3 млрд грн. На что будут выделены эти деньги, как будут распределяться и что изменится по сравнению с текущим годом?

В конце прошлой недели правительство подало в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2018 года. По словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Максима Мартынюка, на следующий год в бюджете заложены 6,3 млрд грн на государственную поддержку сельхозпроизводителей. Напомним, что в 2017 году на поддержку сектора заложили 5,5 млрд грн.

"Суммой мы удовлетворены, все наши пожелания были учтены", — утверждает Максим Мартынюк.

По словам чиновника, в этом году министерство решило не распылять ресурсы на мелкие программы, а сконцентрироваться на крупных программах по поддержке, в первую очередь, животноводства и фермерства.

Куда пойдут государственные деньги?

Фермерство

На следующий год в проект бюджета заложили 1 млрд грн на поддержку фермеров. В текущем году деньги целенаправленно под развитие фермерства не выделялись.

Распределять ресурсы будет государственный фонд поддержки фермерства. Минагропрод намерен определить ключевые направления, на развитие которых и будут выделять деньги, как-то органическое производство, садоводство, овощеводство, животноводство. Ведомство обещает сделать процесс получения госдотации простым и понятным для мелкого сельхозпроизводителя, максимально либерализировать налоговую отчетность для фермеров.

Конкретный механизм распределения этой суммы в министерстве пока не разработали, но обещают утвердить все необходимые документы в январе 2018 года, чтобы уже с февраля фермеры имели доступ до госпрограммы.

Животноводство

Финансирование по этой программе существенно выросло — с 170 млн грн в 2017 году до 2,3 млн грн в проекте на 2018 год. На деньги могут претендовать в первую очередь сельхозкомпании, которые строят или реконструируют животноводческие комплексы.

Квазивозмещение НДС

Практически 3 млрд грн будет направлено на финансовую поддержку сельхозпроизводителей через полную или частичную компенсацию НДС. Эта программа заработала в текущем году как замена льготного режима уплаты НДС для аграриев. Напомним, что льготный режим уплаты НДС для аграриев существовал с 1999 по 2016 год (в прошлом году лишь частично).

В 2017 году под программу финансовой поддержки подпадали не все компании, а лишь те, которые специализируются на выращивании и разведении:

  • овощей и бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов (в том числе картофеля)
  • грибов и трюфелей
  • сахарной свеклы
  • винограда для производства вина и винограда столовых сортов на виноградниках
  • фруктов и ягод
  • крупного рогатого скота молочных пород
  • крупного рогатого скота и буйволов для получения мяса
  • коней, ослов, овец
  • свиней
  • домашней птицы, страусов
  • получении шкур пушных сельскохозяйственных животных, кожи пресмыкающихся и птиц в результате деятельности по их разведению на фермах
  • червей, улиток, моллюсков
  • пчел и получении меда и воска

В бюджете 2017 года под эту программу заложили 4,77 млрд грн. По итогам первого полугодия текущего года дотации получило 1 140 предприятий на общую сумму в 1,91 млрд грн. По прогнозам Мартынюка, по итогам всего года оставшиеся 2,86 млрд грн вряд ли будут полностью распределены.

Фактически Минагропрод решил перераспределить ресурсы — уменьшить финансирование программы по компенсации НДС и нарастить в разы финансирование животноводства. "Это сознательный подход. Возмещение НДС — это поддержка текущей работы предприятий. Поддержка животноводства — это поддержка больших инвестпроектов в отрасли", — поясняет Мартынюк.

Несмотря на волну критики, менять механизм распределения денег в рамках этой программы на 2018 год не будут. "Механизм понятный и прозрачный, сколько уплатил НДС — столько получил дотации. Если на всех полностью денег в бюджете в определенный месяц не хватает, все получают, к примеру, 70% от уплаченного НДС. Деньги распределяются в равной мере", — говорит Мартынюк. Напомним, по итогам первого полугодия львиную долю всех дотаций получили компании агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" (МХП), что вызвало негатив со стороны отдельных участников рынка и депутатов.

Компенсация стоимости сельхозтехники

На эту программу в проекте бюджета на 2018 год заложено 1 млрд грн.

Господдержка хмелеводства, садоводства и виноградарства

По сравнению с прошлым годом эта статья расходов отсутствует (на 2017 год было заложено 75 млн грн).

Удешевление кредитов

Существенно сокращено финансирование программы по удешевлению кредитов — оно и в прошлом году было небольшим (300 млн), а на 2018 и вовсе минимальное — 66 млн грн.

"Мы надеемся, что сельхозпроизводители, которые подпадали под урезанные программы, смогут привлечь средства через другие, более крупные и приоритетные для нас программы", — поясняет Максим Мартынюк.

В предыдущие годы госпрограммы поддержки аграриев были не очень эффективны — средства просто не доходили до реципиентов программы. Механизм распределения был сложный, непонятный и коррупционный. В Минагропроде обещают все упросить, во что очень хотелось бы верить.

Плюс проект госбюджета еще нужно провести через Раду, в которой как никогда много представителей агарной отрасли. Однозначно, проект бюджета ожидают изменения. Насколько существенные — узнаем совсем скоро.

Более детально о проекте главного документа страны можно почитать тут


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • ЗАЗ в 2018 году покажет украинский электроавтобус
  • Украинским портам снизят сборы на 20%, кроме дунайских
  • Стартап ISEE: Украинские студенты разработали мобильное приложение для незрячих людей
  • Как открыть ресторан и избежать чрезмерных проверок госорганов
  • Спеши грузить: сможет ли новая система "Укрзализныци" решить проблему нехватки вагонов
  • Что у НАБУ есть на частного поставщика топлива "Трейд Коммодити"
  • Азовские порты теряют популярность из-за Керческого моста
  • Как пенсионерам подзаработать в интернете
  • Как изменится крупнейший порт Украины в 2018 году
  • Как привнести эмоции на сырьевые рынки и завоевать клиента