От идеи до производства: Как развивается украинский стартап Mevics
10.08.2017

Студенты одесского университета реализовали свою идею - создали healthcare-гаджет, который следит за осанкой. Проект вышел на Kickstarter, а уже осенью начнется его промышленное производство. О том, как родился проект, привлекались инвестиции и организо

О создании healthcare стартапа

Идея создания healthcare-гаджета возникла в 2015 году. Мы, студенты Одесского политехнического института, решили представить на конкурсе инновационных стартапов "IТ-Эврика" гаджет для слежения за правильной осанкой.

Эта идея была на поверхности — современный стиль жизни заставляет людей большую часть времени проводить в сидячем положении. Школьники, студенты, офисные работники в своем большинстве ведут пассивный образ жизни и не следят за своей осанкой. А это напрямую влияет на качество их жизни и здоровья.

Проект реализовывался в синергии между мной и моими одногруппниками-программистами Максимом Трибунским и Владиславом Моржановым.

У меня было понимание, что нужно как-то бороться с этой проблемой. У Максима уже были наработки по исправлению позвоночника, а Влад как раз начал заниматься мобильной разработкой. Первые инвестиции в стартап — это наша стипендия, а первый прототип мы сделали из подручных средств. Я купил аппарат для выравнивания позвоночника KosmoDisk"а — устройство, которое реагирует на положение тела (акселерометр). Он стоил порядка 70 грн. Провода, платы мы взяли на кафедре. А код написали сами.

О трансформации гаджета

С того времени мы прошли 4 этапа усовершенствования девайса — от громоздкого устройства до миниатюрного гаджета. Менялись принципы и алгоритмы работы, внутренние детали и чипы. Дизайн также пережил трансформацию. Им занималось дизайн-бюро Ganzle. На сегодняшний день внешний вид Mevics минималистический и подходит для ежедневного использования.

Как им пользоваться? Достаточно прикрепить его на одежду при помощи магнита и синхронизировать с приложением Mevics на смартфоне. Прикрепленный гаджет вы калибруете под себя, под то положение, в котором вам удобно сидеть или стоять. Как только вы меняете положение от заданной оси — Mevics начинает вибрировать, рекомендуя вам вернуться в правильное состояние. Помимо основной функции, гаджет выполняет роль фитнес-трекера.

Внутри устройства энергоэффективный чип Nordic с Bluetooth-модулем, плата, микропроцессор, который управляет алгоритмами, питание и акселерометр. Благодаря математической обработке, прописанным алгоритмам и калибровке девайс понимает любые отклонения.

Как тестировался Mevics

С самого начала создания гаджета мы консультировались с врачами, в частности с хирургами. После того, как мы получили от них хорошие отзывы — начали тестировать на себе и на наших знакомых. Конечно, нам было важно получить как можно больше отзывов, чтобы обнаружить ошибки и исправить их.

Сейчас мы не акцентируем внимание потребителей на том, что этот гаджет создан именно для медицинских целей. Но активно движемся в этом направлении. У нас в планах провести масштабное тестирование устройства, чтобы выявить, возможно, новую, дополнительную полезность Mevics и внедрить ее уже в следующей версии.

О привлечении инвестиций

Сумму, вложенную в стартап, назвать практически невозможно. Ведь с самого начала мы вкладывали собственные средства и работали над разработкой самостоятельно. В тот момент мы и не думали над привлечением инвестиций.

Позже мы поняли, что без денежной поддержки не будет развития проекта. Сначала нашим акселератором была лаборатория стартапов IoT Hub. Позже нам понадобились дополнительные инвестиции. На одном из мероприятий, где мы презентовали Mevics, мне в руки попала визитка от британской инвестиционно-консалтинговой компании UB Tower. В 2016 году мы подписали с ними договор на сумму в $500 тыс. Эти средства были потрачены на редизайн и подготовку к выходу на краудфандинговую платформу Kickstarter.

О выходе на Kickstarter

Краудфандинговые платформы, вроде Kickstarter и Indiegogo, помогают воплотить в жизнь хорошие идеи и найти инвестиции. Они стали жизненно важными инструментами для начинающих проектов. Каждая команда в какой-то момент принимает решение выйти "в свет". Мы пошли классическим путем всех стартапов, но поняли, что поспешили с выходом.

По сути краудфандинговые платформы продают красивую обертку и работают как эксклюзивные интернет-магазины, где вы можете сделать предзаказ на товары, которых еще нигде нет. Здесь главное — инвестировать в маркетинг, это порядка $20-40 тыс.

Если команде удастся передать ценность, рассказать красивую историю продукта, то их проект взорвет платформу и соберет инвестиции. Тут важен элемент новизны.

Так как Mevics является не первым девайсом с подобным функционалом, участие в Kickstarter пока не приносит пользы. Сейчас понимаем, что деньги, которые были вложены в участие и продвижение, нужно было вкладывать в производство и выход в ритейл.

Мы уже сделали для себя вывод — не стоит следовать традиционным шаблонам развития, а нужно искать решения именно под проект.

В любом случае, Mevics будет на Kickstarter до 26-го августа, мы планируем собрать там $35 тыс.

Какая польза от ивентов

За 2 года мы приняли участие в более чем 20 различных конференциях и выставках, а также прошли 3 акселерационные программы. Мы участвовали в разных ивентах с техническим и IT- medicine уклоном, и именно они дали нам возможность заявить о себе. Могу сказать, что для нас это стало так называемым "местом силы".

На мероприятиях мы получили обратную связь от экспертов и потенциальной аудитории, нашли инвесторов, собрали базу контактов, получили доступ к публикациям в СМИ.

На начальных этапах формирования стартапа это лучший способ продвижения.

Как будет реализовано производство

Возможность начать массовое производство гаджета открылась для нас во время очередного мероприятия. Недавно мы посетили ежегодную выставку CES (Consumer Electronics Show) в Лас-Вегасе. Там познакомились с техническим директором стартапа Concepter Сергеем Щербаковым, который и подсказал контакты для налаживания производства в Китае.

На данный момент у нас нет массового производства. Прототипы мы собираем в Украине, но комплектующие все равно заказываем в Китае. По нашим подсчетам, если производить гаджет в Китае, его себестоимость снизится на 40% по сравнению с себестоимостью прототипов. Но проблема в том, что с такими объемами, как у нас, мы не интересны азиатским подрядчикам.

Уже осенью мы собираемся выходить на массовое производство. На данный момент ведем переговоры с китайской стороной и параллельно работаем над усовершенствованием Mevics

Когда гаджет будет полностью готов к реализации, будем выходить на украинский и зарубежный рынок. Стоимость устройства будет составлять $60-80.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • В "Укрзализныци" сообщили, сколько собираются построить полувагонов в 2018 году
  • ЗАЗ в 2018 году покажет украинский электроавтобус
  • Украинским портам снизят сборы на 20%, кроме дунайских
  • Стартап ISEE: Украинские студенты разработали мобильное приложение для незрячих людей
  • Как открыть ресторан и избежать чрезмерных проверок госорганов
  • Спеши грузить: сможет ли новая система "Укрзализныци" решить проблему нехватки вагонов
  • Что у НАБУ есть на частного поставщика топлива "Трейд Коммодити"
  • Азовские порты теряют популярность из-за Керческого моста
  • Как пенсионерам подзаработать в интернете
  • Как изменится крупнейший порт Украины в 2018 году