"Черноморнафтогаз" получил иммунитет от банкротства для борьбы с Россией за крымские активы
18.05.2017

Народные депутаты законодательно запретили арестовывать и отчуждать имущество "Черноморнафтогаз" за долги до тех пор, пока не закончится оккупация Крыма

Верховная Рада установила мораторий на взыскание задолженности с ПАО "ГАО Черноморнафтогаз". Такое решение приняли народные депутаты, поддержав во втором чтении и в целом законопроект в„–5370.

По словам одного из авторов законопроекта Ольги Бельковой, счета предприятия были арестованы по требованию кредиторов. Мораторий приняли, чтобы упредить возможное банкротство предприятия и позволить компании и дальше бороться против захватов Россией крымских активов.

Иммунитет от банкротства

В отношении государственного "Черноморнафтогаз" открыто 63 исполнительных производства по взысканию долгов на общую сумму 265,6 млн грн. По данным исполнительным производствам арестовано имущество и банковские счета.

Общая сумма претензий, требований и исковых заявлений к компании превышают 0,5 млрд грн. Еще 12 млрд грн компания должна своему акционеру — НАК "Нафтогаз Украины".

По словам главы правления "Черноморнафтогаз" Светланы Нежновой, долги сформировались до оккупации Крыма Россией — это долги перед поставщиками и банками-кредиторами за поставленное оборудование и услуги, которые компания получила до 2014 года, а также задолженность перед госбюджетом по рента за добычу газа — 30 млн грн.

Заплатить по долгам компания не может — основные ее активы остались в Крыму и "национализированы" оккупационным правительством.

Призрак компания

До оккупации государственный "Черноморнафтогаз" добывал углеводороды на украинском шельфе Чернового и Азовского моря, владел двумя морскими буровыми установками и эксплуатировал Глебовское подземное газовое хранилище и магистральные газопроводы.

В 2013 году компания добыла 1,651 млрд куб. м природного газа, на 40% больше 2012 года. К 2015 году планировали увеличить добычу до 3 млрд куб. м в год.

В марте 2014 года, в результате аннексии Крыма Российской Федерацией, "Черноморнафтогаз" потерял доступ к производственным мощностям и газовым месторождениям на полуострове и шельфе.

В результате, компания утратила возможность рассчитываться с кредиторами и поставщиками оборудования по обязательствам до оккупации, а также — со своим акционером НАК "Нафтогаз Украины", которому должна 12 млрд грн.

Из-за оккупации "Черноморнафтогаз" перерегистрировался в Киеве и занимается восстановлением документов и сбором доказательной базы для международных судов против Российской Федерации.

До последнего момента у компании не было серьезных источников доходов: основные активы были захвачены, под контролем остались Стрелковое месторождение (в совместной деятельности с ЧАО "Пласт"), крановое судно "Титан-2" (повреждено, на мели в Мексике) и судно обеспечения "Атрек" (в Бразилии). На Одесском газовом месторождении, которое входит в морскую экономическую зону, до последнего времени добычу газа вели россияне.

В пояснении к законопроекту, авторы указывают, что у компании нет ликвидного имущества даже для налогового залога.

А из-за долгов по ренте за февраль 2014 года, Госгеонедр до 1 сентября 2017 года приостановила спецразрешения компании на недропользование на Одесском и Штормовом газовых месторождениях. При том, что данные спецразрешения являются доказательной базой в международных судах против РФ.

Новая глава

С 18 марта 2017 года "Черноморнафтогаз" восстановил контроль над Стрелковым газовым месторождением, который обеспечивает природным газом Геническ и Генический район. Госкомпания разорвала договор о совместной деятельности с ЧАО "Пласт".

Нежнова в комментарии Delo.UA объяснила, что договор был невыгоден компании: доходами с продажи газа ЧАО "Пласт" делилось по схеме 60% (ЧАО) на 40% ("Черноморнафтогаз"). К тому же рента на добычу газа для СД — очень высокая, 70% цены газа, тогда как для добычи газа на морском шельфе рента всего 11%.

Сейчас на Стрелковом месторождении на нужды Геническа и района добывается около 5 тыс. куб. м. Из-за того, что добытый газ негде хранить (до оккупации газ со Стрелкового месторождения закачивался в Глебовское ПХГ на полуострове), добычу приходится ограничивать.

Вернув контроль над Стрелковским месторождением, "Черноморнафтогаз" уже строит планы развития. Например, рассчитывают получить лицензии на новые месторождения. Таким образом, компания будет получать доход для поддержания жизнедеятельности и судебных разбирательств по крымским активам.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Тендеры "Укрзализныци" почти на 52 млн гривень выиграл "Азовмаш"
  • Новые правила господдержки бизнеса: что поменяется в 2018 году
  • "Обериг" начнет строить новую клинику осенью
  • Откуда в Украине за год появилось 3000 вагонов-зерновозов
  • Какие именно дороги на востоке Украины поручил строить Порошенко
  • Новый глава lifecell о конкурентах, 4G и планах развития компании
  • Методичка для разговора с таксистом о биткоине
  • Сегодня ночью украинцы увидят самый яркий звездопад 2017 года
  • Почему в поездах "Укрзализныци" подорожало постельное белье
  • От идеи до производства: Как развивается украинский стартап Mevics