Как повлияет на украинских предпринимателей запрет "ВКонтакте"
18.05.2017

Как и на какие компании повлияет запрет "ВКонтакте" и "Одноклассников"? Какую стратегию своего развития в соцсетях выбрать украинскому бизнесу? Кто выиграет от санкций против российских соцсетей?

Заявления о возможном блокировании российских социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" от представителей украинской власти появились еще несколько месяцев назад. Однако только вчера президент Украины Петр Порошенко дал этой инициативе ход.

Пользователями "ВКонтакте" являются 16 млн украинцев, для многих из которых это не только ресурс для общения с друзьями и кладезь пиратского контента, но и инструмент для ведения бизнеса и даже площадка для продаж.

Как и на какие компании повлияет этот запрет? Какую стратегию дальнейшего развития в соцсетях могут выбрать украинские компании? Кто выиграет от закрытия российских соцсетей?

Лидеры "ВКонтакте"

Топ-10 украинских групп "ВКонтакте" возглавляет крупнейший украинский интернет-магазин Rozetka.UA, у которого более 800 тыс. подписчиков (для сравнения, в Facebook аудитория у магазина более чем вдвое ниже, чуть более 320 тыс.) По данным аналитической платформы SimilarWeb, только 3,6% трафика интернет-магазину приносят социальные сети. Однако в структуре трафика из соцсетей на "ВКонтакте" приходится 44,96%, тогда как на Facebook — 21,14%.

Основатель Rozetka.UA Владислав Чечоткин на своей Facebook-странице раскритиковал решение украинских властей и заявил, что в итоге затраты украинского интернет-бизнеса возрастут, так как снизится конкуренция среди рекламных площадок.

Как считает Сергей Позняк, руководитель SMM-направления компании Havas Digital Kyiv, после закрытия российских соцсетей компании столкнутся с потерей большой доли своей аудитории. "Проблема потери большой доли аудитории, которой нет в более продвинутых социальных сетях, однозначно будет — среднее количество пользователей на страницах брендов во "ВКонтакте", к примеру, выше, чем в Facebook", — сообщил он в комментарии изданию. Часть этой аудитории, по мнению Позняка, бренды будут "догонять" медийной рекламой на других интернет-площадках.

В то же время руководитель практики Digital Influence SPN Communication Ukraine Даниэль Лурье считает, что на крупные украинские бренды закрытие российских соцсетей не повлияет драматически. "Уже давно украинский бизнес, крупный украинский бизнес, на "ВКонтакте" смотрит не как на основную площадку, хотя, я уверен, есть исключения, но все же это какая-то такая второстепенная история. Это крупный бизнес, где целью ведения страниц является, скорее, информационная поддержка", — отметил он.

Затраты украинского интернет-бизнеса возрастут, так как снизится конкуренция среди рекламных площадок

Более существенно запрет отразится на малом и среднем бизнесе. Множество украинских предпринимателей ведут свой бизнес исключительно во "ВКонтакте", не имея даже собственного сайта.

Так, например, одной из крупнейших подобных групп является страница "Женская обувь. Сороконожка", торгующая обувью от производителей. Во "Вконтакте" у этой группы более 178 тыс. подписчиков, тогда как их же группа в FB имеет всего чуть более 400 участников, 200 из которых появились уже после обнародования вчерашнего указа президента. Представители группы обратились к своей аудитории через сообщение, в котором отметили, что считают подобный запрет нарушением свобод граждан Украины и предлагают варианты, как обходить блокировку "ВКонтакте". В то же время представители компании отметили, что будут развивать свой бизнес и на Facebook.

Даниэль Лурье считает, что подобным бизнесам, плотно интегрированным в соцсети, придется сложнее. Так как нужно будет потратить ресурсы для перехода на другую площадку. В частности, нужны будут средства на интеграцию, адаптацию, инвестиции в рекламу, информирование пользователей о переходе и т.д. "Да, будет небольшое проседание. Но там, где какое-то снижение — там есть опции для роста", — добавляет представитель SPN Communication Ukraine.

По его словам, у Facebook, в целом, есть больше инструментов для развития бизнеса. "Facebook предлагает гораздо больше технических возможностей для интеграции всего со всем. Там есть специальные инструменты для e-commerce, онлайн-витрины, интеграция с сайтом, различные варианты оплаты товаров прямо из FB, более продвинутые чат-боты", — отмечает Даниэль Лурье.

Во сколько компаниям обойдется подобный переход? Эксперты считают, что это будет зависеть от многих параметров. "Можно сделать грубое предположение, например, умножив стоимость лайка страницы (она для разных групп разная и определяется автоматически аукционом внутри FB) на количество необходимых участников", — считает Лурье, при этом отмечая, что такой подсчет был бы не совсем корректным, так как количество подписчиков группы не влияет напрямую на бизнес и его продажи.

Топ-10 украинских групп "ВКонтакте" по количеству подписчиков
  Кол-во подписчиков
Rozetka.UA (крупнейший в Украине интернет-магазин) 824, 2 тыс.
ФК "Шахтер" (футбольный клуб) 720,2 тыс.
Kiss FM (музыкальная радиостанция) 717,2 тыс.
"Орел и решка" (популярное телевизионное тревел-шоу) 705,9 тыс.
"Алло" (сеть магазинов электроники) 699,6 тыс.
"Время и стекло" (музыкальная группа) 678,1 тыс.
AUTO.RIA (автопортал) 590,1 тыс.
Петро Порошенко (официальная страница президента Украины) 464,6 тыс.
"Барахолка UA" (торговая площадка) 455,6 тыс.
"Остров игр" (игровое сообщество) 431, 6 тыс.

Кто выиграет от закрытия "ВКонтакте" и "Одноклассников"?

"Однозначно можно сказать, что рекламные бюджеты, конечно же, рекой потекут, прежде всего, в Facebook, Instagram. Сильно прокачаются Viber и WhatsApp", — считает Сергей Позняк. Кроме того, по мнению Лурье, это положительно может сказаться на нишевых сетях, таких как Twitter, LinkedIn и менее популярных в Украине Snapchat и Shazam. Но это может негативно повлиять на бренды, так как могут "вырасти ставки на аукционе и, соответственно, стоимость контакта".

В то же время площадки онлайн-торговли от блокировки соцсетей особо не выиграют, так как они не заменяют по функционалу социальную сеть. "Фишка соцсети — это то, что аудитория проводит там много времени, там есть новости, увлечения, друзья. У бизнеса там есть инструменты для групп по продаже товара (витрины, индикатор цен, возможность оплаты продукта прямо из соцсети). Поэтому онлайновые площадки не станут заменой соцсетей", — предполагает Лурье.

Кроме того, одной из проблем эксперты называют ситуацию с рекламодателями. "Паника прежде всего коснулась рекламодателей, которые до сих пор не получили официальных уведомлений и инструкций от подлежащих блокировке социальных сетей", — отметил Сергей Позняк. В частности, украинское представительство "ВКонтакте" разослало только общее письмо агентствам, которые с ними сотрудничают, в котором отметило, что вины соцсети в сложившейся ситуации нет и компания пытается в ней разобраться.

"Существуют текущие контракты, текущие рекламные компании. Указ президента ведь не только блокирует доступ, но и ограничивает хозяйственную деятельность. Большим вопросом является то, как украинские рекламодатели будут оплачивать услуги и товары компаний, попавших в санкционный список", — очерчивает проблему Лурье.

В целом эксперты считают, что пока непонятно, как и когда указ президента будет реализован на практике. Так как для технической его реализации, как минимум, необходимо специальное оборудование, установленное у интернет-провайдеров. Кроме того, нет прописанной процедуры и на данный момент не предусмотрены штрафы за неблокировку попавших под санкции веб-ресурсов. "SMM-интуиция почему-то подсказывает, что в реалиях нашей страны блокировка все-таки не произойдет, либо произойдет криво. Есть мнение, что провайдерам дешевле будет платить штраф за предоставление доступа, чем ограничивать его", — отметил Позняк.

В любом случае, при текущих обстоятельствах российские социальные сети нельзя назвать надежными партнерами для украинского бизнеса, особенно для МСБ, поэтому предпринимателям стоит уже сейчас вплотную заняться переходом на другие площадки, "пока еще недорого, несложно и есть время раскачаться".


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Как за 10 лет ЕВРАЗ растерял почти все активы в Украине
  • В компании Юрушева пояснили продажу части акций "Коростенского завода МДФ"
  • 15 цитат self-made миллиардеров, которые изменят ваш взгляд на деньги
  • ЕВРАЗ продает ГОК "Суха Балка" инвесткомпании Александра Ярославского (обновлено)
  • Инкубаторы и акселераторы: как стартапу привлечь сотни тысяч инвестиции
  • Будущее ТРЦ "Республика": Что на самом деле НБУ отсудил у застройщиков Фирташа
  • Что изменилось на аграрном рынке за год работы министра Кутового
  • Названы лучшие топ-менеджеры Украины
  • Что осталось от Проминвестбанка
  • Закупки на ProZorro: Что нужно знать о жалобах и требованиях