Энерго-остров: что показали четыре дня независимости Крыма от Украины, а Украины - от Крыма
Энерго-остров: что показали четыре дня независимости Крыма от Украины, а Украины - от Крыма
25.11.2015

Крым и Украина вновь проверяют отношения: четыре сломанные опоры оставили полуостров на попечение нескольких ТЭЦ, СЭС и генераторов, а остальную часть Украины вынудили уменьшить выработку электроэнергии и вспомнить о судьбе оккупированных граждан

"Принудительный блэкаут" Крыма, как и ожидалось, оказался палкой о двух концах — пострадали и жители Крыма, оставшиеся без света, и украинцы. А также — украинский бюджет.

В условиях синхронизированной работы крымской и украинской энергосистем отключение мятежного полуострова привело к ограничению работы украинских станций, проблемам с поставками электроэнергии жителям Херсонской области и дополнительным тратам для "Укрэнерго".

Крымчан должны были спасать мобильные генераторы, которыми хвастало российское Минэнерго, и энергомост, первую очередь которого обещают ввести буквально в 2015 году. В итоге потребности полуострова на данный момент покрыты наполовину. Вопрос эффективности энергокабеля прояснится в конце декабря.

Управляющее сетями страны "Укрэнерго" изучает масштаб разрушений. А общество, забыв на время о коммерции, вновь вернулось к обсуждению судьбы своих граждан в условиях оккупации.

Условия работы

Крым обеспечивается электроэнергией с территории Украины по четырем линиям:

330 кВ Мелитополь — Джанкой,

330 кВ Каховская — Джанкой,

330 кВ Каховская — Островская

220 кВ Каховская — Титан.

Контракты на поставки в оккупированный Крым заключены между ГП "Укринтерэнерго" и ООО "Центр осуществления расчетов" (российская компания, на 99,99% принадлежит ЗАО "Интер РАО Капитал" и 0,01% — ООО "Интер РАО Инвест").

В "Укринтерэнерго" сообщили Delo.UA, что за 10 месяцев поставки в АР Крым составили 4,496 млрд кВт*ч. Цена покупки на Оптовом рынке электроэнергии в 2015 году колебалась между 1,01-1,22 грн/МВт. Средневзвешенная составила 1,11 грн/МВт. При этом, в компании напоминают, что для Крыма цена повышалась дважды — на 14,4% и 15,5% (с первоначального 2,99 руб.). Выручка от поставок за 10 месяцев составила 14,4 млрд руб. "Укринтерэнерго" не смогло назвать, какую долю прибыли составляют поставки в Крым, однако отметило, что чистая прибыль предприятия за три квартала — 142,01 млн грн. При этом по итогам первого квартала 2015 года чистая прибыль составляла 108,7 млн грн.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, поставки в Крым составляли от 470 МВт (ночное снижение потребления) до 1000-1050 МВт (пиковые нагрузки). Ежесуточные поставки насчитывали 15-18 млн кВт*ч по цене 3,95 руб за 1 кВт*ч. Для сравнения, экстренный экспорт в Польшу шел по цене 7,5 евроцента за 1 кВт*ч при объеме всего 66,5 млн кВт*ч за 10 месяцев. При этом экспорт Украина год от года сокращает, но поставки в Крым идут лучше, чем в Луганскую область. Как, например, не решилась проблема поврежденных линий на Луганскую ТЭС, которую до сих пор не подключили к объединенной энергосистеме Украины.

Из-за подрыва четырех опор на всех линиях, ведущих в Крым, энергопоставки из Украины прекратились. Полуостров остался на собственном обеспечении, а диспетчер "Укрэнерго" ограничил работу Запорожской и Южно-Украинской АЭС на 500 МВт, и дал указание отключить 13-й блок на корпусе А Приднепровской ТЭС и 1-й блок Углегорской ТЭС.

"На протяжении такого короткого периода отрегулировать атомные блоки было нельзя. Поэтому чтобы повысить потребление на территории Украины, были включены два блока Днестровской ГАЭС — по 324 МВт каждый. Они сбалансировали энергосистему. Кроме того, пошел переток на территорию Беларуси и России," — рассказывал во время пресс-конференции Демчишин 23 ноября.

В Украине акция по подрыву линий пришлась на выходные, теплую ночь и, соответственно, снижение потребления. Пришлось снижать тепловую генерацию и вводить ограничения для Запорожской и Южно-Украинской АЭС.

Министр считает, что "Укрэнерго" стоит обратиться к правоохранительным органам относительно факта подрыва опор.

"Все четыре опоры нужно будет менять полностью, они не пригодны к работе. Нужно будет заменить часть провода. Материальные убытки, нанесенные госпредприятию "Укрэнерго", составят несколько миллионов гривень," — рассказал Демчишин.

Чтобы восстановить роботу четырех линий, НЭК "Укрэнерго" придется заменить все поврежденные опоры. Оперативная замена составит около 72 часов, окончательный ремонт — до пяти дней. По словам врио директора "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, самый пессимистичный вариант составит неделю, если ремонтников допустят к объектам. Бригады с техникой и необходимыми материалами уже находятся вблизи поврежденных линий. Однако активисты блокируют попытки приступить к ремонту.

Активисты блокады решили, что достаточным условием для восстановления опор может быть отключение Крыма силами "Укрэнерго". Как рассказал Ковальчук, обязательное условие допуска ремонтников — гарантированное прекращение поставок электроэнергии в Крым до выполнения политических условий.

"Мы должны разрезать провода на всех четырех линиях на анкерно-угловых опорах, ближайших к месту событий," — рассказал он. Проект этого решения готов и будет обсуждаться с министром и, возможно, правоохранительными органами.

Что происходит в Крыму

"Собственная генерация удовлетворяет Крым приблизительно на 30%. Днем достаточно большой объем могут дать солнечные электростанции. Но сейчас пасмурно, производство на СЭС — минимальное. Поэтому обеспечение внутренней генерацией составляет около 15% от потребностей. С учетом мобильных установок — немного больше," — комментирует Всеволод Ковальчук.

По информации МЧС РФ, Крым пытаются обеспечить электроэнергией за счет собственной генерации (ТЭЦ), 13 мобильных газотурбинных установок (МГТУ), а также задействовав ветровые и солнечные электростанции. Социально значимые объекты запитаны от резервных источников, и по словам Минэнерго РФ, запаса топлива для МГТУ хватит на 29 суток.

Общий объем генерации на полуострове — 366 МВт, в связи с чем установленный лимит потребления — 360 МВт. Кроме того, по итогам 2014 года из-за ограничений поставок электроэнергии с материка в Крыму зафиксировали увеличение на 66% аварийности энергогенерирующего оборудования. Хотя тогда речь шла всего лишь об ограничениях поставок. Сейчас крымская генерация работает в режиме энергоострова.

При этом представитель оккупационных властей на полуострове Сергей Аксенов предполагает, что проблемы с поставками электричества в Крым решатся после введения первой линии энергомоста через Керченский пролив.

Министр энергоуглепрома Демчишин достаточно скептичен в отношении этого проекта. "Они мост строили. Посмотрим, сколько они будут тянуть кабель," — иронизирует он.

Однако Аксенов заявляет даже приблизительную дату введения — 22 декабря, предполагая, что нынешняя ситуация может затянуться на месяц. И хотя российское Минэнерго анонсировало перенос окончания первой фазы работ на 20 декабря, проблема не в дате. А в том, что Крыму необходимо 1200 МВт, а первая линия даст около 350 МВт.

По словам Светланы Голиковой, эксперта Киевского института энергетических стратегий, энергомост состоит из нескольких кабелей. Суммарно они дадут около 300-350 МВт. В итоге Крым получит около половины из необходимых 1200 МВт — около 600-700 МВт вместе с собственной генерацией .

Крымские планы — с Украиной и без

Мощностей первой линии энергомоста для Крыма очевидно недостаточно. Однако чтобы просто распределить их, местным энергетикам придется построить новые линии и урегулировать имеющиеся мощности в Крыму.

Во-первых, линии 330 кВ идут с севера полуострова на юг, на восточном побережье — только 220 кВ. Керченский кабель ведут с востока. Как уточняет Голикова, объем поставок по энергокабелю из РФ рассчитан в основном на бесперебойное обеспечение работы Керченской переправы и восточного региона Крыма. При этом степень готовности инфраструктуры на полуострове и на российской стороне неизвестна.

Во-вторых, мощность энергомоста будет базовой в энергосистеме Крыма, а местной генерации придется выступать регулятором и сглаживать пики потребления. Соответственно, крымская генерация не сможет работать в полную силу.

Энергомост, во всяком случае на первой стадии, решит проблемы восточного побережья — Феодосии, Керчи. Крымские ТЭЦ — Севастопольская, Симферопольская, Сакская и Камыш-Бурунская суммарно дадут около 160-180 МВт. И расположены они тоже на побережье — с запада на восток. Снабжение северных районов — под вопросом.

Не меньше вопросов вызывает работа энергетиков с российской стороны. Южная энергосистема, от которой планируют запитать Крым, известна как дефицитная. Когда у Украины было достаточно свободных мощностей, перетоки с Донбасской энергосистемы традиционно шли в сторону российской Южной ЭС. Сейчас, по словам Голиковой, она работает в условиях перетоков с украинским "энергополуостровом" Старобешевской и Зуевской ТЭС. Эти ТЭС из-за разрушенных ЛЭП отсоединены от украинской ОЭС, а вот с российской связи сохранились. Голикова считает, что россияне планировали использовать мощности украинской энергосистемы, пока они строят дополнительные линии и генерацию в Крыму.

И действительно, российское Минэнерго, которое считает Крым федеральным округом РФ, обнародовало план федеральной целевой программы до 2020 года. Предусмотрено строительство линий на территории Крыма и дополнительной инфраструктуры на территории России (линий и подстанции). Соединить Крым и Россию должен подводный кабель через Керченский пролив. Первая очередь должна быть запущена в декабре 2015 года.

Хотя, по словам Голиковой, проект подводного кабеля в Керченском заливе проблемный с точки зрения логистики, условий и экологии. "Кабель должен пройти по дну пролива с сильным течение и неоднородным рельефом," — объясняет она. По проекту кабель должны укладывать на глубине 8-18 м. Однако эксперт сомневается, что его укладывают хотя бы на три метра, и предполагает, что в условиях Керченского залива возможно всплытие кабеля.

Вопросы у Голиковой вызывает также использование судна-кабелеукладчика JIAN JI, принадлежащего Shanghai Foundation Engineering Group Co,Ltd. Поскольку до сих пор действуют санкции против захода судов в крымские порты, компанию должны настигнуть соответствующие меры. И грозят они подразделению одной из крупнейших китайских строительных корпораций — шанхайской Shanghai Urban Construction Corporation (SCG).

Блокадный опыт для всех

Предыдущая 4-дневная "энергоблокада" в октябре показала активистам, как легко отрезать ЛЭП, подорвав одну опору. Но в то же время заставила оккупационные власти Крыма стащить на полуостров около 1,5 тыс. генераторов. При этом после первого блэкаута Аксенову с трудом удалось забрать их у местных предпринимателей. 60 компаний, понимая, что отключения будут повторятся в Крыму часто, генераторы возвращать не спешили.

Украине октябрьская блокада стоила недополученных денег за время остановки линии — поставки шли с ограничение в 650 МВт, на 200 МВт меньше необходимого. К тому же пришлось прервать ремонт линии 330 кВ Каховка — Джанкой, который проводился в рамках увеличения выдачи мощности Запорожской АЭС. Восстанавливало подорванную опору "Укрэнерго" тоже за свои деньги.

С точки зрения контракта подрыв был форс-мажорным обстоятельством. Поэтому с российской стороны не было (и наверное не будет) исков о недопоставленном электричестве к государству Украина, учитывая, что контракт заключен не между государствами, а между предприятиями "Укринтерэнерго" и "Центр осуществления расчетов".

Вероятно, не будет проблем и с импортом. В "Укринтерэнерго" неоднократно указывали, что контракт на поставки в Крым и контракт на импорт э/э из России — два совершенно разных и не связанных между собой документа. Поэтому правовых оснований для остановки импорта российской э/э скорее всего не будет. Хотя сложно сказать, нуждались ли Россия в них когда-либо.

Тем временем, министр минэнергоуглепрома сообщает, что запасы угля и газа на ноябрь 2015 года больше, чем на аналогичный период прошлого года. И поэтому не планирует заказывать поставки российской электроэнергии в Украину. Однако, в случае форс-мажора, Демчишин не отклоняет такую возможность.

"Учитывая ситуацию в стране нам нужны предохранители на случай форс-мажора. И при возникновении дефицита мощностей собственного производства Украина имеет возможность временно использовать импорт электрической энергии", — говорит министр Демчишин.

Со своей стороны российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия будет рассматривать введение ответных мер за обесточивание Крыма. Например, прекратит поставки угля.

"В краткосрочном периоде это почти не даст эффекта, так как в Украине есть запасы и собственная добыча, но в долгосрочной перспективе возникнет дефицит, — сообщил Новак в эфире радиостанции "Вести FM".

Аналогично, вопрос прямых поставок газа тоже пока не стоит на актуальной повестке дня. "Газпром" и Новак неоднократно заявляли, что предоплата Украины за газ заканчивается. А "Нафтогаз Украины" и Демчишин отвечали, что до конца года закупать газ у России и не собираются. Но можно вспомнить опыт зимы 2014-2015 годов, когда Россия старалась ограничить объему поставок в Европу, чтобы не допустить реверса в Украину.

Тем не менее, Демчишин считает, что после восстановления линий Украина вновь сможет поставлять электроэнергию в оккупированный Крым. Также он настаивает, что восстановление стандартного энергоснабжения Крыма и Херсонской области — залог нормальной работы энергосистемы.

При этом Россия уже разработала и пытается внедрять новую схему энергоообеспечения Крыма. И, похоже, вопрос только в том, кто и когда прекратит энергосообщение полуострова с Украиной. Расчет россиян был на постепенное замещение украинской электроэнергии. Нынешняя блокада показала, что как минимум энергетическая независимость Крыма от Украины — декларативна. Пока.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • В "Укрзализныце" рассказали, как будут избавляться от "зайцев" в электричках
  • Комфорт, стандарт, эконом: Как "Укрзализныця" будет делить поезда по категориям
  • Для кого подорожает электроэнергия в 2018 году
  • На поправку: какие частные клиники больше всего зарабатывают
  • "Укрзализныця" пока не подписала контракт с Hyundai Rotem - Кравцов
  • "Укрзализныця" в 2018 году может повысить стоимость билетов на поезда
  • Чи можна в УкраС—нС– заробляти на сувенС–рах
  • Топ-5 самых доходных пивоваренных компаний Украины
  • Кто больше всех заработал на торговле топливом в Украине
  • Как бизнесу организовать свой хакатон