Nemiroff украинского производства исчезает с полок магазинов
Nemiroff украинского производства исчезает с полок магазинов
05.03.2014

Водка Nemiroff, разлитая в Винницкой области, пропадает с полок крупных торговых сетей. Ее место занимает продукция компании "Немирофф Водка Рус", которая произведена на мощностях предприятий России и Беларуси

Корпоративный конфликт, который длится между акционерами компании Nemiroff с 2010 года, сказывается на реализации водки под брендом Nemiroff в крупных торговых сетях Украины.

На данный момент в столице приобрести продукцию Nemiroff, которая разлита на заводе в Немирове Винницкой области, проблематично. В частности, в супермаркетах группы компаний Fozzy ("СС–льпо", "Фора") водки украинского разлива в продаже нет. В супермаркетах группы продается продукция в схожей, но не идентичной таре компании "Немирофф Водка Рус", которая произведена на мощностях предприятий России и Белоруссии. В сети "Велика кишеня" водка под ТМ Nemiroff вообще не продается. В "Фуршете" в основном реализуется продукция "Немирофф Водка Рус". Продукция Немировского завода представлена всего несколькими бутылками, скорее всего остатками предыдущей партии. Схожая ситуация и в сети "Эко-маркет". Основная линейка водок под ТМ Nemiroff представлена продукцией "Немирофф Водка Рус". "Украинская" продукция тут представлена лишь настойками.

Как уточнили Delo.UA в компании "Немирофф Водка Рус", прекращение продажи продукции Немировского завода в украинских сетях связано с судебными исками, которые инициировала компания. "В судебном порядке были прекращены поставки продукции в сети "Метро Кеш Энд Кери Украина", ООО "Пивнич-Центр ЛТД", ООО "Гал Леон Буд", ООО "Торговый дом "Аванта", ООО "Идеа Трейд", поданы иски к нескольким дистрибьюторским компаниям", — сообщает пресс-служба компании "Немирофф Водка Рус", российской "дочки" Nemiroff.

По словам одного из акционеров Nemiroff Якова Грибова, интересы которого представляет "Немирофф Водка Рус", компания неоднократно предупреждала участников украинского алкогольного рынка о том, бренд Nemiroff может производиться и поставляться только с разрешения компании Nemiroff Intellectual Property Establishment . "NIPE — единственный правообладатель интеллектуальной собственности, включающей в себя: запатентованные уникальные технологии производства Nemiroff, оригинальную рецептуру и средства защиты алкогольной продукции", — заявляет Яков Грибов.

Через какие каналы на данный момент реализуется продукция украинского производства в киевском офисе ДП "УВК "Nemiroff", который представляет интересы еще одного акционера Александра Глуся, не смогли прокомментировать. Компания не ответила на официальный запрос Delo.UA. При этом, компания неоднократно опровергала факты незаконного использования товарных знаков.

"Нет никаких оснований для оспаривания законности производства продукции ТМ Nemiroff компанией "УВК "Nemiroff", поскольку согласно пролонгированному лицензионному договору с материнской компанией Nemiroff Holdings Limited (Кипр) дочернее предприятие "УВК "Nemiroff" владеет лицензией на использование торговой марки до 31 января 2015 года и обладает исключительными правами на ряд патентов на промышленные образцы, которые охраняют внешний вид выпускаемой продукции", — заявляла пресс-служба ДП "УВК "Nemiroff".

Борьба между акционерами Nemiroff за реализацию продукции в Украине началась во второй половине прошлого года. До этого продукция "Немирофф Водка Рус" продавалась на российском рынке, а ДП "УВК "Nemiroff" — на украинском. Украинская продукция на российский рынок перестала поступать в средине 2011 года.

В результате судебных разбирательств между акционерами 29 августа 2013 года было приостановлено производство продукции в Немирове — не было стеклотары. Разлив продукции возобновился лишь 24 октября. Поставки стеклотары на завод в Немирове прекратились после ряда исковых заявлений в адрес производителей стеклотары от стороны "Немирофф Водка Рус". На данный момент информации о прекращении работы предприятия не было.

Компания "Немирофф Водка Рус" разливает водку под ТМ Nemiroff на производственных комплексах в России и Белоруссии (ОАО "Росспиртпром", ОАО "Башспирт", ООО "Объединенные Пензенские водочные заводы", "Минск-Кристалл"). В Украину продукция импортируется как с России, так и с Белоруссии.

Несмотря на длительные судебные разбирательства обе стороны корпоративного конфликта настроены решительно. В частности, пресс-служба компании "Немирофф Водка Рус" заявляет, что их продукция продается во всех крупнейших украинских сетях. Для поддержки возобновления продаж в феврале текущего года была запущена рекламная кампания. "Все эти годы компания стремится возобновить производство Nemiroff в Украине. Мы надеемся, законным собственникам удастся вернуться на завод и возобновить производство", — утверждает Яков Грибов.

Не намерена сдаваться и вторая сторона конфликта. Председатель совета директоров ДП "УВК "Nemiroff" Александр Глусь в интервью "Коммерсант-Украина" заявил, что планирует в 2014 году возобновить экспорт продукции в Россию.

Вернуть утраченные позиции и нарастить продажи ТМ Nemiroff на украинском рынке будет непросто, ведь водочный рынок Украины демонстрирует крайне негативную динамику. По итогам 2013 года производство водки в Украине упало на 17,2% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом.

Компания Nemiroff — один из крупных производителей алкоголя. Ее производственные мощности — два ликеро-водочных завода, расположенных в Немирове (Винницкая обл., Украина). Между акционерами компании с 2010 года длится корпоративный конфликт из-за возможной продажи бизнеса. В результате конфликта Яков Грибов и Анатолий Кипиш получили контроль над российской частью бизнеса, Александр Глусь — над заводами в Винницкой области. Грибов и Кипиш в 2012 году в Москве учредили компанию ООО "Немирофф Водка Рус".

Согласно структуре управления бизнесом Nemiroff, предоставленной Грибовым и Кипишем, единственным владельцем Nemiroff Holdings Limited является Nemiroff Vodka Limited, в которой Грибову и его сестре Белле Финкельштейн принадлежит по 20%, Анатолию и Виктору Кипишам — 34,96%, Степану Глусь — 25,04%.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • В "Укрзализныце" рассказали, как будут избавляться от "зайцев" в электричках
  • Комфорт, стандарт, эконом: Как "Укрзализныця" будет делить поезда по категориям
  • Для кого подорожает электроэнергия в 2018 году
  • На поправку: какие частные клиники больше всего зарабатывают
  • "Укрзализныця" пока не подписала контракт с Hyundai Rotem - Кравцов
  • "Укрзализныця" в 2018 году может повысить стоимость билетов на поезда
  • Чи можна в УкраС—нС– заробляти на сувенС–рах
  • Топ-5 самых доходных пивоваренных компаний Украины
  • Кто больше всех заработал на торговле топливом в Украине
  • Как бизнесу организовать свой хакатон