Останется ли Кипр главным офшором Украины
Останется ли Кипр главным офшором Украины
18.07.2013

Эксперты прогнозируют массовое перемещение финансовых операций из офшоров в страны ЕС и Швейцарию

О том, что закон о трансфертном ценообразовании был необходим Украине, эксперты говорят в один голос — в страну нужно возвращать капиталы. По словам Вадима Браиловского, генерального директора инвестиционной компании European Capital Management, Украина входит в десятку стран, которые активнее всего используют офшорные схемы для ведения бизнеса, и эту ситуацию давно пора менять. Практика отслеживания работы компаний через зоны с облегченной налоговой системой работает уже в 70 странах, и теперь к ним присоединилась и Украина. "Правительство тут выступает в роли волков — санитаров рынка" — считает Алексей Шматко, член союза налоговых консультантов.

Однако новый закон стал костью в горле многих крупных отечественных компаний, и они ищут новые пути работы.

Все тот же Кипр

В результате кризиса банковской системы Кипр стал опасной юрисдикцией для бизнеса, а ратификация Конвенции об избежании двойного налогообложения сделает его использование еще и бессмысленным. Но, по мнению Ярослава Абрамова, руководителя департамента корпоративного права Международной юридической фирмы Integrites, традиции ведения бизнеса через Кипр слишком давние и слишком устойчивые, чтобы исчезнуть без следа. Поэтому в ближайшее время ничего не изменится, так как, по мнению эксперта, по сравнению с другими европейскими странами Кипр остается экономически привлекательным, даже несмотря на кризис. Конвенция о двойном налогообложении также не может создавать особых сложностей для компаний, которые пользовались Кипром. К тому же, как считает Абрамов, перерегистрация компаний в других юрисдикциях требует значительных затрат, а украинский бизнес известен своей жадностью. Проще перевести счета в банки других государств, не меняя "прописки" компании — все это создает предпосылки для того, чтобы схемы продолжали существовать.

Швейцария, Голландия или Белиз?

Александр Охрименко, президент украинского аналитического центра, напротив, считает, что времена Кипра ушли в прошлое вместе с эпохой первичного распределения капитала, и тех сказочных возможностей, которые он давал, больше не будет. Теперь часть бизнеса сойдет на нет, а оставшийся разделится на две части: первая — это крупные "белые" корпорации, которые играют по новым правилам и используют "белые" офшоры: Голландию, Австрию, Швейцарию, Сингапур и другие "респектабельные" юрисдикции. На то, куда пойдет другая часть бизнеса, указывает возросший в последнее время товарооборот с Белизом — бизнес быстро перестраивается. Однако господин Охрименко утверждает, что крупную международную корпорацию в современных условиях рынка таким образом не построить — никто не хочет иметь дел с компанией, зарегистрированной в Белизе.

Не кнутом, а пряником

Несмотря на очевидную необходимость антиофшорного законодательства, у него есть свои недостатки. Так, в законе прописан штраф в размере 5% от оборота в случае его нарушения. Вадим Браиловский считает, что это драконовская мера, а штраф — неподъемный для бизнеса. Тем более, что одними штрафами экономику не вылечить, нужен не только кнут, но и пряник. "Для того чтобы капиталы возвращались на Украину, бизнес нужно стимулировать, прежде всего — облегчением налоговой нагрузки. Во-первых, необходимо снизить ставки НДС и единого соцвзноса, во-вторых — создать свободные экономические зоны на территории страны. Такие меры смогут стимулировать бизнесменов к регистрации своих компаний в Украине", — отмечает Вадим Браиловский.

Напомним, закон о трансфертном ценообразовании был принят Верховной Радой 4 июля и вступит в силу с 1 сентября 2013 года.

В тот же день Рада ратифицировала Конвенцию об избежании двойного налогообложения с Кипром, которая призвана пресечь уклонения от уплаты налогов на доходы.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • В "Укрзализныце" рассказали, как будут избавляться от "зайцев" в электричках
  • Комфорт, стандарт, эконом: Как "Укрзализныця" будет делить поезда по категориям
  • Для кого подорожает электроэнергия в 2018 году
  • На поправку: какие частные клиники больше всего зарабатывают
  • "Укрзализныця" пока не подписала контракт с Hyundai Rotem - Кравцов
  • "Укрзализныця" в 2018 году может повысить стоимость билетов на поезда
  • Чи можна в УкраС—нС– заробляти на сувенС–рах
  • Топ-5 самых доходных пивоваренных компаний Украины
  • Кто больше всех заработал на торговле топливом в Украине
  • Как бизнесу организовать свой хакатон