Кабмин повторно предлагает отменить минимальные цены на сахар
Кабмин повторно предлагает отменить минимальные цены на сахар
18.04.2013

Кабмин на вчерашнем заседании повторно одобрил законопроект о регулировании производства и реализации сахара, который отменяет минимальные цены на этот продукт

На вчерашнем заседании Кабинета министров был одобрен законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О государственном регулировании производства и реализации сахара".

Инициатором принятия законопроекта выступило Министерство аграрной политики и продовольствия, а также профильная ассоциация "Укрцукор".

Минимальным ценам — нет

Главное изменение, которое вносит законопроект — отмена минимальных цен на сахар и сахарную свеклу в рамках квоты "А" (максимальное количество сахара, предназначенное для поставки на внутренний рынок).

Предельные размеры квоты "А" определяются ежегодно Кабинетом Министров с учетом баланса спроса и предложения и могут включать объемы: производства сахара из сахарной свеклы; производства белого сахара из сахара-сырца; импорта сахара белого.

Квота "А" распределяется между сахарными заводами центральным органом исполнительной власти по вопросам формирования и обеспечения реализации государственной аграрной политики на конкурсных условиях. Распределение объемов производства сахара в пределах квоты "А" осуществляется не позднее 1 октября текущего года. Поставка сахара на внутренний рынок осуществляется субъектами свеклосахарного комплекса в пределах выделенной сахарному заводу квоты "А".

Сахар, произведенный сверх квоты "А" из фабричных сахарной свеклы, сахара-сырца, сахарных сиропов, сахарной смесей, считается сверхквотовым и должен быть реализованным за пределами таможенной территории Украины не позднее конца маркетингового периода. Реализация на внутреннем рынке сверхквотового сахара запрещается.

За невыполнение обязательств по производству и поставки сахара на внутренний рынок завод — производитель сахара при отсутствии форс-мажорных обстоятельств на следующий маркетинговый год уменьшается объем квоты "А" на двойной размер невыполненного объема.

Кроме того, согласно законопроекту, расчеты между участниками свеклосахарного комплекса осуществляются исключительно в денежной форме.

Попытка номер два

Принятый на вчерашнем заседании правительства документ практически полностью дублирует законопроект в„–11307 зарегистрированный в Верховной Раде осенью прошлого года. Поскольку законопроект не был утвержден парламентом предыдущего созыва, он автоматически получил статус "отозванного".

Как уточнили "Делу" в ассоциации "Укрцукор", для повторного рассмотрения документа в Кабинете министров были внесены лишь минимальные правки в документ. Ключевые положения, как-то, отмена минимальных цен, порядок распределения сахара на внутреннем рынке, пересмотрены не были.

"Мы полностью поддерживаем принятие этого законопроекта, поскольку он даст возможность стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Законопроект однозначно нужно принимать", — уточнили "Делу" в ассоциации "Укрцукор".

В Минагропроду отмечают, что неконтролируемое функционирования рынка сахара, отсутствие полного учета операций по его реализации, неконтролируемое (сверх установленной квоты) поступление сахара на внутренний рынок приводит к перенасыщению внутреннего рынка и демпинговым процессам, снижению оптово-отпускных цен на сахар до уровня, который не покрывает затрат на его производство. Указанные факторы становятся фактором убыточности подавляющего числа предприятий свеклосахарного комплекса.

Как сообщало "Дело", в феврале текущего года Кабмин принял постановление "О государственном регулировании производства сахара и сахарной свеклы в период с 1 сентября 2013-го до 1 сентября 2014 года". Согласно документу в указанный период минимальная цена одной тонны сахарной свеклы составит 338 грн. за тонну, а минимальная оптово-отпускная цена сахара — 4677 грн. за тонну без НДС.

При этом в "Укрцукре" заявили, что утверждение указанных минимальных цен на сахар никак не повлияет на ситуацию на внутреннем рынке.

В 2012 году в Украине было произведено более 2,2 млн. тонн сахара при внутреннем потреблении в 1,8 млн. тонн.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • В "Укрзализныце" рассказали, как будут избавляться от "зайцев" в электричках
  • Комфорт, стандарт, эконом: Как "Укрзализныця" будет делить поезда по категориям
  • Для кого подорожает электроэнергия в 2018 году
  • На поправку: какие частные клиники больше всего зарабатывают
  • "Укрзализныця" пока не подписала контракт с Hyundai Rotem - Кравцов
  • "Укрзализныця" в 2018 году может повысить стоимость билетов на поезда
  • Чи можна в УкраС—нС– заробляти на сувенС–рах
  • Топ-5 самых доходных пивоваренных компаний Украины
  • Кто больше всех заработал на торговле топливом в Украине
  • Как бизнесу организовать свой хакатон