Финансовые итоги дня: Арбузову добавили полномочий, а импорт продолжил расти ударными темпами
Финансовые итоги дня: Арбузову добавили полномочий, а импорт продолжил расти ударными темпами
12.10.2012

В пятницу, 12 октября, президент страны подписал закон об электронных деньгах, а Госстат опубликовал не самые радужные данные внешнеторгового сальдо

Арбузов взялся за электронные деньги

Президент Виктор Янукович одобрил закон об урегулировании выпуска и использования электронных денег. Данный закон определяет, что эмитентами электронных денег будут банки, а также устанавливает ответственность за неправомерное использование электронных денег. Кроме того, документ предполагает создание и ведение Нацбанком реестра платежных систем и систем расчетов, их участников и операторов услуг платежной инфраструктуры. Также он представляет НБУ возможность ограничивать наличные расчеты физлиц.

На банки посыпались санкции

НБУ отключил Укргазбанк, Брокбизнесбанк, Райффайзен Банк Аваль и банк "Креди Агриколь" от валютного межбанка. В Райффайзен Банке Аваль уже поспешили заверить, что к банку были применены временные ограничения на покупку валюты на межбанковском рынке, однако на клиентах это никак не отразится.

Ценные бумаги "канут в Лету"

Рынок ценных бумаг (ЦБ) будет "сворачиваться" из-за введения акциза на операции с ЦБ и нового порядка отражения отрицательного финрезультата по таким транзакциям, говорят представители фондового и страхового рынков. От данных новшеств, как подсчитали финансисты, госбюджет пополнится уже в 2012 году на 3 млрд. грн, а в 2013 — на 57 млрд. На эти же суммы обеднеют торговцы ценными бумагами, если предположить, что активность на фондовом рынке сохранится на текущем уровне. Хотя по мнению участников рынка, это маловероятно. "На нашем фондовом рынке просто нет таких доходов, чтобы платить такие налоги", — считает Андрей Рыбальченко, генеральный директор Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ).

Страховым тарифам установили потолок

Нацкомфинуслуг детализировала условия страхования сельхозпродукции с господдержкой, обнародовала стандартный договор страхования и разработала тарифы по страхованию посевов озимых зерновых. Страховые тарифы для посевов озимых зерновых различаются по областям. Наименьший тариф в Львовской области — 40 грн./га, самый высокий — в Сумской и Полтавской — 95 грн./га.

Страховщики хотят соучастия

Страховщики считают, что предложенный механизм обязательного медицинского страхования нуждается в корректировке, и просят допуска к активному участию в обсуждении правок и дополнений к законодательной инициативе. Киевские власти заявили о том, что планируют уже в этом году реализовать пилотный проект обязательного медицинского страхования в Киеве. Кроме этого, глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева спрогнозировала, что обязательное медицинское страхование будет введено в нашей стране с 2014 года.

Импорт давит на гривну

В январе-августе 2012 года импорт товаров превысил экспорт на 10,1 млрд. долларов, сообщила Государственная служба статистики. В течение января-августа 2012 года сальдо торговли товарами ухудшилось на 1,93 млрд. долларов по сравнению с январем-августом 2011 года (в январе-августе 2011 года отрицательное сальдо составило 8,17 млрд. долларов).


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • В "Укрзализныце" рассказали, как будут избавляться от "зайцев" в электричках
  • Комфорт, стандарт, эконом: Как "Укрзализныця" будет делить поезда по категориям
  • Для кого подорожает электроэнергия в 2018 году
  • На поправку: какие частные клиники больше всего зарабатывают
  • "Укрзализныця" пока не подписала контракт с Hyundai Rotem - Кравцов
  • "Укрзализныця" в 2018 году может повысить стоимость билетов на поезда
  • Чи можна в УкраС—нС– заробляти на сувенС–рах
  • Топ-5 самых доходных пивоваренных компаний Украины
  • Кто больше всех заработал на торговле топливом в Украине
  • Как бизнесу организовать свой хакатон