Банкиры о курсе: продолжит ли гривна укрепляться в июне
02.06.2017

Delo.UA попросило банкиров спрогнозировать курс доллара на конец июня

Начиная с середины марта, гривня последовательно укрепляется — курс на межбанке вырос с 27,2 14 марта до 26,28 грн/$ 2 июня. Доллар подешевел почти на гривну — вполне характерная ситуация как для второго квартала года, когда снижаются валютные затраты экспортеров энергоносителей и активизируется агросектор.

Майская динамика курса была неровной, но в целом тренд на укрепление гривни продолжился, даже несмотря на резкий рост доллара в конце месяца. За май гривня укрепилась на 23 копейки:

Данные: minfin.com.ua

На наличном рынке ситуация была более стабильной. Банки не спешили резко снижать курсы в своих обменниках, а маржа между курсами продажи и покупки наличного доллара оставалась сравнительно высокой — не менее 19 копеек.

Данные: minfin.com.ua

Знаковыми для валютного рынка стали недавние решения НБУ по валютным ограничениям. В конце мая регулятор полностью снял запрет на покупку валюты клиентами банков, на счетах которых больше $100 тыс., и отменил ограничение на неторговые переводы за границу для физлиц в 150 тыс. грн.

Какие факторы будут влиять на курс в ближайшее время? И продолжит ли гривня укрепляться и в июне? Delo.UA напрямую задало эти вопросы украинским банкирам и финаналитикам.

Алексей Блинов, главный экономист Альфа-Банка Украина

Прогноз на конец июня: межбанк — 26,50 грн/$.

В июне ожидается сохранение стабильной ситуации на валютном рынке. Национальный банк продолжит выкупать валюту для пополнения золотовалютных резервов, что будет сдерживать сезонное укрепление гривни. Главная интрига июня — сможет ли украинский парламент принять законы по обеспечению реформ или же очередной транш МВФ переносится на осенний период. От этого во многом будет зависеть ситуация на валютном рынке и в последующие месяцы.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари

Прогноз на конец июня: межбанк и официальный курс НБУ — 26,1-26,2 грн/$, наличый рынок — 26,0/26,2 грн/$.

До конца июня доллар продолжит снижаться за счет хорошей внешнеэкономической конъюнктуры и высоких цен на основные позиции украинского экспорта. Но тренд на укрепление гривны постепенно замедлится.

Юрий Крохмаль, начальник сектора продаж казначейских продуктов ОТП Банка

Прогноз на конец июня: межбанк — 25,80-26,80 грн/$.

В июне вряд ли стоит ожидать высокой активности на рынке — мы ожидаем относительно спокойных торгов на протяжении всего месяца при низкой волатильности курса. Фактором укрепления доллара относительно текущих значений может стать снижение активности со стороны экспортеров-аграриев, а также негативные последствия "блокады" восточных регионов.

Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр

Прогноз на конец июня: межбанк — 26,40-26,80 грн/$.

Сезонное укрепление гривны в последние месяцы вызвано традиционными факторами: снижением спроса из-за окончания отопительного сезона и соответственного уменьшения потребления энергоресурсов, а также все еще активным сезоном у агропроизводителей и началом бизнес-периода у металлургов. Эти факторы продолжат оказывать положительное влияние на валютный рынок и в июне.

С другой стороны давление на курс продолжат оказывать и макроэкономические факторы. В частности, это касается снижения промышленного производства из-за торговой блокады в зоне АТО. Среди временных обстоятельств, способных повлиять на курс — недавнее смягчение некоторых валютных ограничений, что может немного снизить предложение валюты и в краткосрочной перспективе также отразиться на курсовых котировках. Но рассчитывать на более серьезное укрепление гривны, чем это было в последние пару месяцев, не приходится. Но и критических потрясений в июне на рынке мы не ожидаем.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • В "Укрзализныце" рассказали, как будут избавляться от "зайцев" в электричках
  • Комфорт, стандарт, эконом: Как "Укрзализныця" будет делить поезда по категориям
  • Для кого подорожает электроэнергия в 2018 году
  • На поправку: какие частные клиники больше всего зарабатывают
  • "Укрзализныця" пока не подписала контракт с Hyundai Rotem - Кравцов
  • "Укрзализныця" в 2018 году может повысить стоимость билетов на поезда
  • Чи можна в УкраС—нС– заробляти на сувенС–рах
  • Топ-5 самых доходных пивоваренных компаний Украины
  • Кто больше всех заработал на торговле топливом в Украине
  • Как бизнесу организовать свой хакатон