Почему Украина теряет миллион тонн стали
Почему Украина теряет миллион тонн стали
19.07.2012

Даже официальные прогнозы предусматривают сокращение объемов выплавки стали в стране по итогам 2012 года более чем на 800 тыс. тонн. Неправительственные эксперты уверены - годовой спад вполне может составить знаковые 1 млн. тонн

В конце прошлого года многие, даже умеренно-пессимистические, сценарии предполагали увеличение объемов украинского производства стали в 2012 году против результата 2011 года (фактический итог — около 34,7 млн. тонн). Разброс в оценках составлял от 1-2 до свыше 5% прироста стальной выплавки в текущем году. И мало кто в то время предрекал спад в черной металлургии страны.

Тревожные сигналы под конец 2011 года, когда отечественные металлурги столкнулись с заметным снижением продаж, конечно, явно не игнорировались. Но в отрасли жила надежда на то, что негатив носит локальный и временный характер. И, что в следующем году внешние заказы на металлопродукцию позволят нивелировать все упущения осени-зимы 2011года.

Надежды эти пока не оправдываются. По итогам I полугодия-2012 черная металлургия страны сократила выпуск стали, по данным объединения "Металлургпром", на 3% в сравнении с АППГ — до 16,839 млн. тонн. Это на 522 тыс. тонн меньше, чем произвели за 6 месяцев 2011 года. А если процентные вычисления отставить в сторону и задействовать более простую арифметику, то показатель снижения полугодовой выплавки стали в Украине почти набирает 580 тыс. тонн.

Объяснений столь негативному тренду приведено уже немало. Сказались неблагоприятная для металлургов зима, застой или рецессия на основных для Украины внешних рынках стали, куда поставляется 80% отечественной металлопродукции, и прочие обстоятельства. Важнее иное. Производственно-сбытовой провал в черной металлургии страны, зафиксированный по итогам I полугодия, вполне может повториться и во второй половине 2012 года. Хотя и в отрасли, и в курирующих ее ведомствах предпочитают пока верить в устоявшиеся формулы сезонных спадов и подъемов, доказавших свою действенность в докризисные времена.

Руководители крупных метпредприятий полагают, что рост в производстве и продажах металлопродукции придет вслед за окончанием "факторов летнего затишья" для нашего металлоэкспорта — отпускного периода в Северном полушарии и религиозных праздников в Арабском мире. А в Минэкономразвития страны указывают на IV квартал текущего года, когда возможен рост цен на стальную продукцию и заказов на ее производство. Предпосылки для этого усматриваются в мерах китайского финрегулятора по оживлению экономической активности в КНР (трендовый игрок на глобальном рынке металлопродукции), многомиллиардных антикризисных вливаниях в ЕС, а также — в относительно благоприятных экономических показателях США…

При всем том в министерстве прогнозируют, что в целом по 2012 года черная металлургия Украины снизит объем выпуска стали до 33,86 млн. тонн, или на 2% к соответствующему показателю-2011. В основу оценки положены фактические данные по украинской выплавке стали в минувшем полугодии. Из логики же прогноза следует, что в июле-декабре спад в черной металлургии замедлится. Главный расчет тут, думается, — на все то же осеннее оживление в зарубежном металлопотреблении.

"Рассчитывать на то, что после летнего затишья заметно возрастет спрос на металл в мире, я бы не стал. В прошлом году на это также очень надеялись. Результатом же стало перепроизводство стали в Украине под занавес 2011 года", — говорит вице-президент консалтинговой компании RCG AG Александр Сирик. Действительно, в середине осени прошлого года, когда многие металлургические страны сокращали выплавку стали, в Украине ее производство, наоборот, приращивали. В октябре 2011 года в сравнении с предшествующим месяцем выпуск стали в стране увеличился на 3,8%. Но этот прирост, к сожалению для наших металлургов, остался невостребованным.

Как отмечали тогда аналитики ИК Dragon Capital, в первые два месяца осени-2011 отечественные метпредприятия произвели на 400-600 тыс. тонн стальной продукции больше, нежели смогли реализовать. К январю нынешнего года эта тенденция лишь усилилась. За последний квартал 2011 года, по информации госпредприятия "Укрпромвнешэкспертиза", запасы отечественного металла в украинских портах выросли на 30%. В начале нынешнего года они превышали 1,35 млн. тонн. Другими словами, эти объемы украинской металлопродукции оказались к тому моменту попросту невостребованными. Причем свою недобрую роль сыграла именно негативная конъюнктура экспортных рынков; "замерзшие порты" как фактор спада в продажах украинской стали обозначились несколько позже.

"Та формула, что вслед за летним снижением в продажах стали, обязательно последует осенний всплеск, сегодня, похоже, абсолютно верной уже не выглядит", — продолжает собеседник "Дела". По его словам, в данный момент в мире происходит переоценка рыночных перспектив для метпроизводителей. В первые месяцы 2012 года менеджеры металлургических компаний еще предполагали, что на смену текущему году — не лучшему по производственным и финансовым показателям — придет успешный 2013 год. Сейчас эти ожидания уже не высказываются.

Для украинской металлургии ситуация обостряется еще и неблагоприятным развитием экономических и политических событий в основных для нашего экспорта стали регионах — Евросоюзе и странах Ближнего, Среднего Востока и Северной Африки (MENA). Вот, что для первого из них констатируют в рейтинговом агентстве Fitch: во II полугодии-2012 стальной спрос на европейских рынках будет по-прежнему депрессивным. До этого в ассоциации Eurofer прогнозировали снижение реального спроса на сталь в ЕС на 1,5% в текущем году и нарекали на избыток стальных мощностей в Европе в количестве 50-60 млн. тонн годовой выплавки.

Украина уже теряет Европу в качестве одного из магистральных своих металлорынков. Если осенью прошлого года на европейский регион приходилось порядка 30% во всем экспорте украинской металлопродукции, то к весне-2012 эта доля, по оценкам ИК Eavex Capital, уменьшилась до 20%. Основной сбыт наша сталь находит сейчас в странах MENA. А наблюдающиеся в них перманентные политические неурядицы сводят гарантии надежных продаж к минимуму.

"Ближний Восток преподнесет нашим металлургам еще и экономический сюрприз", — подчеркивает Александр Сирик. В арабских странах в ближайшие 5 лет намерены построить металлургические мощности на 50 млн. тонн продукции в год. (Недавний анонс строительства меткомбината в Алжире с проектной производительностью 5 млн. тонн/год — яркое тому свидетельство.) Показательно, что изрядная часть контрактов на изготовление необходимого оборудования уже оплачена.

Только арабский металлургический подъем способен поставить крест на украинских намерениях о каком-либо существенном наращивании металлургического производства с прицелом на внешние рынки. К этому можно добавить еще индийские пятилетние планы по возведению метмощностей на 100 млн. тонн годового выпуска стали. Если они будут реализованы, то экспортное поле деятельности наших метпредприятий вполне может сузиться до одного лишь российского Юга, да эпизодических проникновений в Западные страны с партиями преимущественно низкопередельной продукции (стальных заготовок и слябов или того же товарного чугуна).

"С такими предпосылками пиковым объемом для черной металлургии страны так и останутся те 42,8 млн. тонн стали, которые были выплавлены в Украине в предкризисном 2007 год", — резюмирует представитель компании RCG. Что касается текущего года, то относительно неплохим его итогом для отрасли будет сокращение объема производства стали всего на 800 тыс. тонн в сравнении с 2011 годом. Как бы не потерять и весь миллион.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Что у НАБУ есть на частного поставщика топлива "Трейд Коммодити"
  • Азовские порты теряют популярность из-за Керческого моста
  • Как пенсионерам подзаработать в интернете
  • Как изменится крупнейший порт Украины в 2018 году
  • Как привнести эмоции на сырьевые рынки и завоевать клиента
  • В Украину зайдут два крупных портовых оператора
  • Копай глубже: Как китайцы углубляют порт "Южный"
  • Киев таки резиновый: сколько жилья сдадут в 2017 и 2018 году
  • Как предпринимателям получить бесплатное менторство со знаменитыми СЕО
  • Наука в Украине не приговор: Как генетики конвертировали теоретические знания в деньги