Милиция может открыть уголовное дело по факту выдачи вкладчику 45 тыс. "меченых" гривень
Милиция может открыть уголовное дело по факту выдачи вкладчику 45 тыс. "меченых" гривень
24.07.2015

Оболонское райуправление милиции Киева может начать уголовное производство по факту выдачи Сбербанком вкладчику 45 тыс. "меченых" гривень. В Ощадбанке данные купюры принимать отказались, но деньги не изъяли

Оболонское райуправление милиции Киева может открыть уголовное дело по выдаче банком вкладчику "меченых" денег.

Как говорится в сообщении МВД, гражданин снял 100 тысяч гривень со счета в коммерческом банке в Киеве и отнес их в государственный банк, где во время проверки выявили, что 45 тыс. грн (купюры номиналом 100 гривень) помеченные — на купюрах есть незаметные для глаза вкрапления люминесцентной краски.

Помеченные купюры сотрудники госбанка вернули гражданину и он обратился в милицию. Уголовное производство в МВД пока не начали, поскольку решение инцидента — это прерогатива Национального Банка Украины. Сейчас деньги находятся на хранении в милиции.

По информации Delo.UA, вкладчик забрал деньги из "дочки" Сбербанка России и планировал перенести средства в Ощадбанк.

В Сбербанке информацию Delo.UA подтвердили. В ответ на запрос редакции, банк сообщил, что клиент действительно обращался к ним после отказа госбанка принять деньги и по факту его обращения была проведена внутренняя проверка. "Проверка показала, что наличные средства, выданные банком клиенту, поступили в Дочерний банк Сбербанка России из другого украинского банка, нарушений выявлено не было", — говорится в сообщении пресс-службы.

В банке подчеркнули, что согласно предварительной информации, отметки на купюрах не соответствуют тому, как "метились" деньги, которые банки не могли вывезти из оккупированных территорий.

"Характер загрязнения данных купюр не имеет отношения к способам повреждения банкнот в Донецкой и Луганской областях, приведенных в постановлении НБУ в„– 435 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правления НБУ от 08.12.2014 в„–798), а также в направленном банкам письме НБУ от 30.01.2015г. N 11-219/5826", — сообщает пресс-служба банка.

В банке отметили, что до проведения экспертизы банкнот Национальным банком Украины, Сбербанк не может предоставить больше информации.

В сообщении МВД подчеркивается, что если банки не смогут разрешить данную проблему, то вмешаются правоохранительные органы.

"Сведения о событии могут быть внесены в Единый реестр досудебных расследований. Правоохранителями назначается специальная экспертиза на подлинность или подделку банкнот", — подчеркивают в МВД.

Если окажется, что деньги действительно непригодны к использованию (по решению Нацбанка), то будет начато уголовное производство по ст. 199 Уголовного Кодекса Украины (изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг или билетов государственной лотереи).

Возникают вопросы и относительно действий работников Ощадбанка.

Согласно Инструкции НБУ в„–435 от 22 июля 2014 года, банки обязаны изымать "сомнительные" банкноты с загрязнениями разного цвета (включая те, что можно заметить в ультрафиолетовых лучах) и передавать их госрегулятору для проведения экспертизы.

В Ощадбанке хоть и сообщили, что купюры повреждены, но не изъяли их и не отправили на экспертизу в НБУ, что является нарушением инструкций.


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • В "Укрзализныце" рассказали, как будут избавляться от "зайцев" в электричках
  • Комфорт, стандарт, эконом: Как "Укрзализныця" будет делить поезда по категориям
  • Для кого подорожает электроэнергия в 2018 году
  • На поправку: какие частные клиники больше всего зарабатывают
  • "Укрзализныця" пока не подписала контракт с Hyundai Rotem - Кравцов
  • "Укрзализныця" в 2018 году может повысить стоимость билетов на поезда
  • Чи можна в УкраС—нС– заробляти на сувенС–рах
  • Топ-5 самых доходных пивоваренных компаний Украины
  • Кто больше всех заработал на торговле топливом в Украине
  • Как бизнесу организовать свой хакатон