"Рейтинг 200 крупнейших агрокомпаний Украины" определил лидеров аграрной отрасли
"Рейтинг 200 крупнейших агрокомпаний Украины" определил лидеров аграрной отрасли
05.11.2014

Ekonomika Communication Hub подготовила "Рейтинг 200 крупнейших агрокомпаний Украины". Компании были ранжированы по показателю чистой выручки. В целом журнал включает около 700 компаний

Ekonomika Communication Hub представляет уникальное издание — "Рейтинг 200 крупнейших агрокомпаний Украины", который подводит итоги работы аграрных компаний в 2013 году.

Основной показатель, по которому проводилось ранжирование, — чистая выручка, то есть выручка без НДС и акцизного сбора. Для справки указана чистая прибыль/убыток компаний. Кроме того, в качестве справочной информации были добавлены данные по количеству персонала (по аналогии с рейтингом крупнейших компаний Украины).

В отличие от прошлогоднего рейтинга, было принято решение выйти за рамки сельского хозяйства в чистом виде и добавить в список также предприятия по переработке. Мало того, что это тоже часть агропромышленного комплекса, так еще и многие компании являются вертикально интегрированными структурами, сочетающими растениеводство и/или животноводство с переработкой, логистикой и торговлей (включая экспорт).

Во-вторых, мы увеличили длину списка компаний до 200. Аналогичным образом мы поступили с рейтингом компаний по количеству персонала. И только рейтинг компаний по прибыли остался топ-100, поскольку концентрация по этому показателю оказалась слишком велика. Собственно, само наличие этих двух списков также является нововведением, поскольку в прошлом году общий рейтинг был только один — по доходам.

А вот в отраслевых рейтингах мы ранжировали компании по физическим показателям — тоннам продукции и единицам сельскохозяйственной техники (кроме агрохимии, где в связи с многократным дублированием отдельно был дан рейтинг производителей по доходам плюс аналогичный рейтинг по трейдерам). Причем, в отличие от прошлого года, мы дали намного больше компаний. Концентрация на физических объемах позволила немного заглянуть внутрь бизнеса многопрофильных (как минимум в рамках отрасли) компаний, чего нельзя было бы сделать только на основе финансовых показателей.

По аналогии с рейтингом крупнейших компаний Украины выделены в отдельный небольшой рейтинг холдинги. Мы считаем некорректным сопоставлять размеры крупнейших холдингов страны и отдельных предприятий, поэтому холдинги были вынесены в свой собственный рейтинг. Правда, поскольку единицей квантования является юрлицо, в общих (неотраслевых) рейтингах остались группы, части которых находятся на едином балансе (в частности, "Нибулон", "Креатив", "Агро-Овен", "Агромарс" и "АПК-Инвест").

В этот раз мы существенно расширили перечень рейтингов, увеличив их количество с 18 до 44, что связано в том числе с включением переработки. В частности, добавлены несколько рейтингов по хлебопродуктам и маслу, в мясную группу добавлена говядина и колбасы, в молочную — несколько видов молочной продукции. В обзоре овощного рынка в принципе появились рейтинги (пока что только по переработке), количество машиностроительных рейтингов увеличилось с шести до 11. Кое-чего, правда, сделать в этот раз не получилось. В связи с недостатком данных в текущем номере нет рейтинга банков, кредитующих АПК. В любом случае — участников стало намного больше. В целом журнал сейчас включает около 700 компаний.

Топ-10 крупнейших аграрных компаний Украины

в„–

Компания

Чистый доход в 2013 году, млн. грн.

Чистая прибыль в 2013 году, млн. грн.

1

АТ Каргилл

8 165

131

2

Нибулон

8 096

90

3

Креатив

7 133

568

4

Компания "Райз"

6 224

100

5

Станиславская торговая компания

6 170

262

6

Филип Моррис Украина

5 675

1 302

7

Серна

5 204

3

8

Крафт фудз Украина

4 910

513

9

Сантрейд

4 807

-4

10

Сандора

4 720

-77

Топ-5 крупнейших аграрных групп/холдингов

Холдинг/группа

Собственник(и)

Чистый доход в 2013 году, млн. грн.

Чистая прибыль в 2013 году, млн. грн.

Укрлэндфарминг

Олег Бахматюк

16 550

6 024

Кернел

Андрей Веревский

15 017

355

Мироновский хлебопродукт

Юрий Косюк

11 953

1 295

Кондитерская корпорация "Рошен"

Петр Порошенко

7 238

1 041

Астарта

Виктор Иванчик, Валерий Коротков

4 073

298

Детальную информацию ищите в журнале "Рейтинг 200 крупнейших агрокомпаний Украины".


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • Глава Microsoft в Украине покидает свою должность
  • Рынок бальзамов в Украине оценивается в 360 млн грн
  • Упаковщики начали в Вышгороде раздельный сбор бытовых отходов
  • В КГГА отчитались, сколько денег потратили на Подольский мост
  • Почему Украина не получит 10 лет гарантии на дороги
  • Почему украинцам не стоит ожидать новых маршрутов от Air France KLM в ближайшее время
  • Сколько Украина зарабатывает на IT-услугах
  • "Четвертая промышленная революция": какие глобальные изменения произойдут на рынке труда
  • Таможенный эксперимент могут продолжить до 2020 года
  • Как Кононенко и Дубневич будут менять речной транспорт в Украине