Практически половина денежных переводов из Украины приходится на Россию
Практически половина денежных переводов из Украины приходится на Россию
03.06.2014

Всего за прошлый год украинцы с помощью систем денежных переводов получили $4,9 млрд

На рынке денежных переводов основным контрагентом Украины остается Российская Федерация. Так, по данным НБУ за 2013 год, украинцы с помощью систем денежных переводов получили $4,9 млрд. Из них из России прошло 60%. Далее среди стран-отправителей следуют США (7,7%), Италия (5,2%), Испания (2,1%) и Израиль (2%).

Кроме того, Россия занимает существенную долю в общем объеме денежных переводах отправленных из Украины. На РФ приходится более 44%. За ней следует Китай (4,3%), США и Узбекистан (по 3%). Такую информацию приводит начальник управления надзора (оверсайта) за платежными системами и системами расчетов Департамента платежных систем и расчетов НБУ Елена Махаева.

Всего мировой рынок транзитных переводов по данным Всемирного Банка (ВБ) в 2013 году достиг отметки в $404 млрд. Кроме того, в него вовлечено более 700 млн клиентов по всему миру.

Лидерами по объемам транзитных переводов в мире все также остаются Индия ($70 млрд), Китай ($60 млрд), Филиппины ($25 млрд), Мексика ($22 млрд) и Нигерия ($21 млрд). Украина с показателем $10 млрд входит в десятку стран реципиентов.

При этом данные по Украине НБУ ($4,9 млрд) с данными Всемирного Банка ($10 млрд) серьезно расходятся. "Это связано с тем, что НБУ использует лишь данные, полученные формальными каналами, в то время как ВБ оценивает и неформальные каналы",— поясняет Елена Махаева.

"Роль денежных переводов в Украине достаточна велика. Об этом свидетельствуют и цифры — через системы денежных переводов Украина в 2013 году получила больше валюты, чем в результате прямых иностранных инвестиций",— резюмирует представитель НБУ.

Однако при этом отношение транзитных переводов к ВВП станы в Украине остается на достаточно низком уровне — 2,7%. Для сравнения, более всего зависимыми странами от средств эмигрантов являются Таджикистан (52% от ВВП), Киргизия (31% от ВВП) и Молдова (25% ВВП).

Напомним, что российская система денежных переводов впервые потеснила Western Union с лидерских позиций в Украине. По результатам 2013 года система переводов "Золотая Корона" по объемам транзакций вышла на 1 место в Украине (доля рынка — 29,4%), опередив многолетнего лидера на рынке переводов — Western Union (28,8%). Далее идут системы "Юнистрим" (9,6%), Contact (9%) и MoneyGam (8%).


Источник: delo.ua Версия для печати




Комментарии
 
Ваш комментарий
 Имя   Город
  до 500 символов
 

 
Еще новости

  • В "Укрзализныце" рассказали, как будут избавляться от "зайцев" в электричках
  • Комфорт, стандарт, эконом: Как "Укрзализныця" будет делить поезда по категориям
  • Для кого подорожает электроэнергия в 2018 году
  • На поправку: какие частные клиники больше всего зарабатывают
  • "Укрзализныця" пока не подписала контракт с Hyundai Rotem - Кравцов
  • "Укрзализныця" в 2018 году может повысить стоимость билетов на поезда
  • Чи можна в УкраС—нС– заробляти на сувенС–рах
  • Топ-5 самых доходных пивоваренных компаний Украины
  • Кто больше всех заработал на торговле топливом в Украине
  • Как бизнесу организовать свой хакатон